您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 老钱

[杂谈] 读书偶得

连续签到: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我记得我中学时看过不少西村的侦探小说,不过大多记不起名字了。除了最著名的《涉过愤怒的河》(即《追捕》)

对付鼠疫在现代社会早已不是难题了吧。在某图一雄的漫画《漂流教室》里,遭鼠疫袭击的小孩们靠链霉素这一特效药活了下来。文中提到高官们连直升机都有,应该不惧鼠疫才对。

虽没看过这本书,不过看老钱的介绍,这次灾难的源头是竹子大量开花。不知这是不是因人类行为造成的?

连续签到: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

竹子开花只是一个导火索,根本原因还在于人类对大自然无止境的索求。

竹子开花的原因目前还不清楚,维基百科上的解释是,由于人类过分的开垦等等导致土地贫瘠,竹子没有办法继续生存,只能够通过开花结果把种子散布开来,把希望寄托在后一代。

这本书里面,人类的活动主要有:大量捕猎老鼠的天敌。政府高员在危机到来时逃离事发现场。暴徒强奸平民妇女。书名叫做《黑色的疯狂》是有寓意的。一股黑色的是老鼠,一股是丧失了理智的人类(主要是男性)。在书中有一章节,大量男性暴徒涌入医院强奸护士的时候点明了这个主题:(医院)天台上只有两种人,黑人和白人。黑色的是男性的暴徒,白色的是柔弱的女性。

书名还有另外一个含义,疯狂。诚然,如Joe所言,在人类面前,没有不能(将要)战胜的疾病。但是这是在人类齐心协力的局面下。最终毁灭人类的只有人类自己,只有人类自己的疯狂,愚昧,无知,愤怒,自私,贪婪。

PS:按照书中的描写,鼠疫疫苗和治疗药品并不是没有,而是来不及使用——在关西人类发现老鼠的大规模进攻的时候,医院,防疫站已经被攻陷,交通和通讯已经被破坏了,这些老鼠什么都吃,包括疫苗和橡胶。另外,逃跑的高官们并不只是惧怕鼠疫,还怕被老鼠吃掉。

恐怖小说的写作必须有一个环境,这个环境就是,迫在眉睫的,无法逃避的封闭环境。阿伽沙 克里斯蒂的小说历来都遵循了这一特点,比如大雪封闭道路的庄园,孤岛;或者有着超能力的如影随形的鬼怪游魂——比如台湾经典恐怖小说《请把门锁好》。日本岛说大不大,说小不小,在面临较大的灾害——火山,台风,地震,或者这次鼠害——都将引起整个社会系统的崩坏而无处逃亡。经典电影《日本沉没》也是在这样一个国民的恐怖心态下拍摄出来的——电影中没有一个国家愿意收留被迫外迁的日本国民。。。

再PS:这篇文章是最近翻看了柳文扬的短篇杂文《最伟大的战争》后,有感而作的。向才华横溢英年早逝的柳文扬兄台致敬!

升级   32.4%

单身中……
帮我摆脱单身吧
柳文扬............实在是太遗憾了,又回想起以前的<惊奇档案>

单身中……
帮我摆脱单身吧
被 天蓝色的彼岸  治愈了

升级   13.4%

连续签到: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
看了介绍觉得或许会很不错~然后发现记录里就我一个人买了………………LS的都是根据简介的讨论吗?

单身中……
帮我摆脱单身吧
很显然他们不是、、、唉。。。

推荐个下载txt的好地方。http://www.cntxt.net/
稍微注册一下就好了。很多文章,杂文,档案。小说,笔记,虽然不可能完全收录,但是多多少少都能够找到一些,还配有简介。

刚才上面下载了几十本小说,慢慢看。很适合手机和mp4用户、

评分

Josephtien + 10 这地方不错

升级   40%

单身中……
帮我摆脱单身吧
咳,有点卡

升级   32.4%

单身中……
帮我摆脱单身吧
有人知道阿里布达出到多少级了么~~~~

哪里有全点的下载,我只看到f1赛车那里~

升级   42.5%

单身中……
帮我摆脱单身吧
。。。。。。江山,强烈建议剔除网络小说名单

单身中……
帮我摆脱单身吧
关于水浒传的时间的一个疑问:

第二十二回 横海郡柴进留宾 景阳冈武松打虎中,武松景阳冈下吃了18碗酒,摇摇晃晃来到冈前,见到官府的告示:
阳谷县示:为景阳冈上新有一只大虫伤害人命,见今杖限各乡里正并猎户人等行捕未获。如有过往客商人等,可於巳午未三个时辰结伴过冈;其馀时分,及单身客人,不许过冈,恐被伤害性命。各宜知悉。
  政和  *年*月*日。

时间是宋徽宗在位时期,政和年间是公元1111到1117年,某一个夏天。

同年,后来武松到了阳谷县做了都头,也遇见了大哥武大郎。腊月底,武松奉县太爷命,去北京送礼。临行前告诉武大郎:
大哥在上,今日武二蒙知县相公差往东京干事,明日便要起程。多是两个月,少是四五十日便回。
这是同一年的事情。

武松走了没几日,潘金莲落下杆子打了西门庆。后来西门庆找王婆商量如何得手,王婆逗趣,偏偏不提潘金莲,而是插科打诨:
“那娘子戊寅生,属虎的,新年恰好九十三岁

过了年93岁,那么那一年是92岁,狗年。或许有些地方算法不一样,比如说生下来是零岁,那么这一年就是猪年。

但是,政和元年(公元1111年)是一个兔年(辛卯年),政和末年是1917年是一个鸡年,其中并无猪狗二年。

那么,水浒传到底发生在什么时候????

单身中……
帮我摆脱单身吧
。。。。。。江山,强烈建议剔除网络小说名单
bcy 发表于 17/8/2010 13:54

你要求剔除的理由是什么??

俺个人观点,或许网络小说大多是泥沙俱下,良莠不齐,却也不见得不曾有过好作品,好文章。单单因为写作方式,发布载体的区别,而要求更改剔除,这是绝不公平的。总不见得人民日报的东西比地方报纸的就一定更权威更可靠吧?

第二,这是俺自己的观点,俺爱看啥书就看啥书,俺点评啥书就点评啥书,俺爱推荐啥书就推荐啥书。
你可以不同意,你可以反驳——请拿出理由来——却没资格要求俺剔除或者闭嘴。

升级   40%

单身中……
帮我摆脱单身吧
恩,很好啊!!

升级   40%

单身中……
帮我摆脱单身吧
基因片段怎么来的???

升级   40%

单身中……
帮我摆脱单身吧
基因片段怎么来的???