您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 老钱

[杂谈] 读书偶得

连续签到: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
{:4_88:}故事会 消磨时间利器~~我传好这个游戏就下江山~

连续签到: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

今天刚刚把 儒勒凡尔纳的《八十天环游地球》又读了一遍。

这本书,估计是凡尔纳的科幻小说里面,科幻味道最弱的一部。弱到什么地步?近似于完全没有对于科幻的想象。

但是为什么这本书会和其他的作品,比如《海底两万里》,比如《地心游记》,《炮弹奔月记》,等等一样享誉盛名呢?俺认为就是一点,细节。

有时候老钱喜欢写一些东西。但是只能写一些短的,比如诗词,比如评论,比如寓言等等。但凡长篇,涉及众多人物,环境,场所等等,就往往顿生力不从心之感。何也?细节把握不住。

比如俺要写发生在某地的事情。那好,那里的地理气候如何?人文景观如何?有什么特别的东西?饮食习惯如何?方言有哪些特别的地方?
再细一点,某条街是单向双向?有几棵树?那座楼房有几层?门口大门是什么形式?有没有人站岗?门卫的帽子衣服是什么颜色?出租车起步价和每公里价格多少?公交车有没有双层车?当地人早餐喜欢吃肉饼还是面条?。。。。。。

这些都是细节。

在中国古代的书中,喜欢用比较飘渺虚无的写法,通过人言,或者事件,或者诗词把那景色写出,比如西游记开篇写花果山:势镇汪洋,威宁瑶海。势镇汪洋,潮涌银山鱼入穴;威宁瑶海,波翻雪浪蜃离渊。再比如儒林外史写王冕家周围(就是小时候课文那个画荷花不先描边的王冕)就是通过人言:“就在我这大门过去两箭之地,便是七柳湖,湖边一带绿草,各家的牛都在那里打睡。又有几十棵合抱的垂杨树,十分阴凉;牛要渴了,就在湖边上饮水。”
我们读了,知道花果山很威武美丽,直到王冕家周围有湖,可以喂牛。但是具体怎么样,千人千种想法。这是中国古籍中最严重的一点——也可以说是问题,比如汉张衡的地动仪,就没有明确的说明留下来。

但是西方小说,就相当重视细节的描述。比如最重视细节描写的维克托 雨果,可以花上整整一卷的功夫来写“一个正直的人”米里哀主教,写他的职务,写他的外貌,写他的工资单以及分配,写他的妹妹,写他的管家婆,写他的住房构造,写他的家居摆设,等等。
凡尔纳也是如此,在《八十天环游地球》中,他相当巧妙的写了印度的风土人情,人们的穿着打扮,语言谈吐,不同民族的不同习性,祭司,僧侣的外貌,等等。这是无用的么?不,这就是让读者能够相信,印度就是那样。福克先生就是到了印度。

很早以前,俺读过一本商业管理的书,《细节决定成败》,当时对其观点不是很赞同,为什么呢?一直觉得,事无巨细,都要精益求精才是正途,过分相信细节,忽略全局,倒也得不偿失。

现在看来,还是把事情一件一件做好的要紧。重视细节,至少在目前这件事情的阶段,是用心了的,是能够做好的这一个部分,至少是优秀的。能不能做大,那是能力的问题。细节能不能做好,那就是态度的问题了。

单身中……
帮我摆脱单身吧
他的海底两万里比较不错~呵呵有名的潜艇

单身中……
帮我摆脱单身吧
我个人不喜欢《海底两万里》,因为那里面名词太多了。各种海鱼,各种构造,等等,记不住,看得不爽,就像武侠小说里面用很大篇幅去描写打斗过程一样。

升级   32.4%

单身中……
帮我摆脱单身吧
武侠,那么推荐《七侠五义》

单身中……
帮我摆脱单身吧
我个人不喜欢《海底两万里》,因为那里面名词太多了。各种海鱼,各种构造,等等,记不住,看得不爽,就像武侠小说里面用很大篇幅去描写打斗过程一样。
老钱 发表于 2009-12-14 05:59

我个人还是喜欢看 有点童心的作品~比如会飞的教室

单身中……
帮我摆脱单身吧
啊啊啊,凡尔纳大爱,俺看过他的 神秘岛,海底两万里,格兰特船长的儿女,气球上的五星期,八十天环游地球,从地球到月球,地心游记,环绕月球,机械岛……

小时候极其痴迷....

单身中……
帮我摆脱单身吧
最近打算收全套 银河漫游指南~~

单身中……
帮我摆脱单身吧
回楼上两位,凡尔纳我有一个文件夹,十来本吧,要不要俺传上来??

还有,银河系漫游指南俺也有,但是只有一个故事。。不知道还有系列??

单身中……
帮我摆脱单身吧
要得要得,反正电子书也不大,俺要重温儿时经典回忆~

单身中……
帮我摆脱单身吧
老钱此贴大好。

我同意小说的主要目的不是追求情节,而是塑造人物。凡尔纳的小说,我小学就都读过。不过都是为少年读者大大简化过的版本,所有细节一概忽略,只讲述了大致情节。。。

小时候我很喜欢读书(主要是小说),觉得那时书的质量都很高。后来买书,觉得新书是写得越来越差。现在很多书的封面、封底上都附有几句某人或某报的书评,无非都是吹捧其书。刚开始我还单纯的相信,买回去一看才发现味如嚼蜡。反复几次之后,我对市面上小说的水平产生了严重质疑。很感谢老钱能推荐几本好书。

单身中……
帮我摆脱单身吧
今天早上俺收到图书馆短信提醒,俺的书快到期了
于是俺刚才去了趟图书馆把上次借的血脉四部曲还掉,又借了几本书回来。

看完血脉,之后的黑暗之路就没有实体书了,电子书实在懒得看,于是借了本修玛传奇~

顺便我还淘到了凡尔纳的几本比较不为人知的作品:环游黑海历险记、追赶流星、英格兰和苏格兰旅行记

前者是1883年凡尔纳晚期的作品;追赶流星是他1905年去世后留下的遗作,由他的儿子米歇尔·凡尔纳整理修改后出版问世;而英格兰和苏格兰旅行记是他31岁所作,堙没于其如林的书稿中不为人知。也是在他逝世后才被人发现。

这几部都是新千年后才在中国出版发行,估计国内读过的人也不多,俺之前是都没听说过,
颇有发现了新大陆的惊喜感~~hoho

单身中……
帮我摆脱单身吧
{:4_134:}银河漫游指南有5本吧`我记得~TAOBAO上次我还想要买的~

单身中……
帮我摆脱单身吧

小学时候,假期总有一项作业,就是字帖。内容不限,但是要抄写满4个本子的字帖。

一直以为,这种揠苗助长的教学方式是适得其反的——最明显的就是俺现在的字迹,按照当地方言:“鸡脚叉”,难看的要死。但是在这种抄写过程中,家里面并没有让俺单纯的临摹某某的字帖——俺也不是那块料——而是抄书,比如这本:《增广贤文》。

那时候看的《增广贤文》,是一本幼儿版的,每一页或者两页,是一句话,然后有配图,有白话的说明。在每天上午的抄书过程中,实际上老钱也把这本书翻来覆去读了若干遍。俗话说,“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会偷”,老钱常不自觉的把这些话用于作文中。所以中学时代开始,幼年的积累得到了使用,议论文经常被作为典型被被人膜拜(骄傲一下)。。。

何也?中国式论文,强调逻辑式证明。比如,先罗列一个事实,然后通过各种推理,得到自己的目的,而非通过实验,数据等等。这可以从近千年来各种奏章檄文等等看出,此处不再详诉。这种论证手段最重要,也是最有力的一个方式就是,通过各种俗话。

《增广贤文》就是通篇的俗话。各种让人朗朗上口的俗话,平日间也在不断的被引用。其覆盖了大众生活的很多方面,比如做人,处事,心态,修身,等等。
例如:有意栽花花不发,无心插柳柳成阴,说明有些机遇是可遇不可求的,心态要端正;
比如路遥知马力,事久见人心;易涨易退山溪水,易反易覆小人心;知己知彼,将心比心等等,都是讲怎样恰当的同人交往的。
比如贫居闹市无人问,富在深山有远亲,不信但看宴中酒,杯杯先敬有钱人,也说明了世态炎凉。
比如守口如瓶,防意如城,教人莫要多开口,招闲祸等等。

或许在时代的流经变迁中,很多东西逐渐变得不合时宜,但是人与人的相处,却是一个不变的话题。《增广贤文》所说的,就是一种比较符合东方文化的,小心谨慎,不卑不亢的一种处事态度和方法。

评分

Josephtien + 10 不错

单身中……
帮我摆脱单身吧
{:4_93:}回想起以前的暑假作业 我都是最后几天努力完成~~