您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 老钱

[杂谈] 读书偶得

连续签到: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
暑假作业?除了这个练字的作业要每天做外,俺所有的作业,凡事要动脑子的那种,都是暑假还没开始,作业刚刚发下来就刷刷刷两下做完了,然后成为标准答案在很大范围内传播。。。。。

单身中……
帮我摆脱单身吧
俺小学初中时候都是最后几天赶的= =....

高中是先把自己擅长的几门做完,然后最后提前几天回校,因为我高中住校

寝室里同学基本都有默契的,然后就是互相copy= =....

基本那时候我做化学、生物、语文,一个室友做英语、化学,一个室友做物理、语文,一个室友做数学、物理……

而且这些都不是我们事先分配的,刚好各人的兴趣不同,凑到一起刚刚好,汗....

连续签到: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
{:4_131:}从小学到初中 全是最后几天全部赶完~~哦也..放假的时候都玩疯了~~

单身中……
帮我摆脱单身吧
我不做,也懒得抄,压根不交

名字在黑板上停留几天也就不了了之了。。。

单身中……
帮我摆脱单身吧
推荐点纸质书籍吧,我这的书快看完了~

单身中……
帮我摆脱单身吧
前几天出门去了。

纸质的,推荐《宫本武藏》,记得是重庆XX出版社的,质量不错。

单身中……
帮我摆脱单身吧

在魔戒三部曲中,托尔金给了“精灵”这样一个定义:一个曾经辉煌但是现在已经没落的种族,只剩下了几百人,而且正准备坐船离开中土世界,到某个世外仙境去进行下一阶段的生活。也就是说,他们是没有前途的。

在DND背景的《龙枪》系列中,精灵族虽然具有了更高一些的影响力,还有两个城邦国西瓦纳斯题,奎灵纳斯题,但是依然是一个日暮西山的种族,僵守着古老的传统,种族的延续岌岌可危。

在精灵比较多的游戏(这里只讨论美系),比如遗忘大陆背景的博德之门,冰风谷,无冬城之夜,或者蒸汽时代的奥秘,再或者魔兽争霸的世界,里面的精灵都有着一个共同的特点:骄傲,自大,式微,在历史的潮流中往往扮演挡住车轮滚动的那个石头的角色。长寿,擅长魔法,敏捷,喜欢用弓箭。喜爱珠宝,厌恶钢铁科技。被主流社会接受但不被喜欢——毕竟,这是一个以短命,不擅长魔法的人类为主体的社会。

为什么会这样??
为什么会这样??
为什么强壮,聪明,长寿的精灵,会被人类驱逐出社会的主流???

原因就出在,强壮,聪明,长寿,这些精灵的优势上。

强壮意味着能够通过肉体去政府大部分的自然界生物,因而不需要再想办法去研究超越自身的力量;
聪明意味着往往会最后陷入哲学问题里面去(相信我,这星球上最聪明的人最后都变成了哲学家);
长寿意味着他们往往有着无限的,至少是大量的时间去思考哲学——而不是生存问题。生存对他们,至少在人类兴起之前,都不成问题的。

问题是,为什么人类的兴起,会导致精灵的衰败?
人类短命,虚弱,不够聪明,在自然界中,有数不清的东西可以要了他的命。为什么人类会掌握了这星球的主宰?

原因同样是人类的那几个弱点,虚弱,不够聪明,短命。
虚弱的体质,使得人不得不通过机器去试着改变;
不够聪明,使得人刚好能够想出来那些足够发明新技术的方法,又不会陷入哲学中去;
短命,是的人类不得不抓紧时间,用行动代替言语,满怀热情的去学习,工作,繁衍。。。

假设每个精灵可以作出100份的工的话,那么每个人类可能只有能力作出1份工。但是,精灵连半分力气也懒得出,但是每个人类都是150%的去努力。

这就是差别。
人类用火把赶走了黑暗。
用科学赶走了精灵。

放眼地球,再无敌手。
我们能够用机器上天入地,北京到柏林只需要10小时。
我们能够千里传音,视频电话交流只有不到一秒钟的延迟。
我们的医疗极为发达,平均寿命从40岁生生提高到了70岁。

在这星球上,再也没有能够对我们的生存造成困难的东西了。我们可以躺下来休息一下,比如研究一下哲学。。。。

但是阿西莫夫说:不!我们如此发展,将会进入一万年的大黑暗时期。
柳文洋也说:不,缺乏竞争对手的人类,只可能在某次遭遇更强大外星文明的时候,被毁灭。。运气好一些,被奴役。。。

怎么办呢?为了鞭策我们自己不要放慢行进的脚步,就必须要给自己造出一个敌人,一个竞争者,一个在很多方面远远超越我们,使得我们必须要拼命追赶的对手。怎么办???

请看柳文洋的中篇小说,《星海迷踪》!!

BTW:因为故事结构接近于侦探小说,所以并未对小说内容做过多介绍,以免剧透。

BTW:昨天和人去看了3D的Avatar,貌似国内翻译叫做阿凡达,效果确实不错,但是这也是一部充满了美式英雄情结的片子。俺是搞环境保护的,看到Navi(貌似是美国海军Navy的故意错写)对那个星球植被的摧残,确实感觉心在淌血一般痛。。。但是更令俺纠结的是,俺也确实同意,这种不得不通过铁血热火获取生产力的文明方式,是(地球)人类进步的必然方式。。。纠结于古老传统,含糊不清预言中的外星原始社会(看他们还没有石器,就知道了)是无论如何也不可能战胜能够跨越星球进行旅行的地球文明的。。比如说,俺就在Pandora高空(飞鸟飞不到的高空)战斗,也不派出地面部队,Avatar人有任何胜算?

再BTW:老钱最近没死,也没坐牢,也没住院。谢谢大家。

升级   1.5%

单身中……
帮我摆脱单身吧
先收了宫本武藏

多谢老钱!

单身中……
帮我摆脱单身吧
原因就出在,强壮,聪明,长寿,这些精灵的优势上。
老钱 发表于 2010-1-14 19:58

精灵应该不强壮吧,还不及人类。他们以敏捷见长

单身中……
帮我摆脱单身吧
看着老钱的介绍不知道为什么我脑中突然闪现之前暴白传出的巨搞笑的言论~阿凡达抄袭WOW~~~

单身中……
帮我摆脱单身吧
精灵应该不强壮吧,还不及人类。他们以敏捷见长
Josephtien 发表于 15/1/2010 20:47

这个强壮的意思是肉体的整体素质高。也就是说,包含了力气大,跑得快,跳得高,平衡性好,在一对一战斗中有优势这一意思。

受过训练的人类,在某一方面能力或许可以超过精灵,比如战士骑士力气大,寻林客视线更敏锐,盗贼更敏捷,法师更睿智,但是平均素质而言,还是精灵更占优势。

人类的长处,就在于短命。短命带来了繁衍能力的强盛;这时候只要能稍稍改善在其他方面的不足,人类的就获得很大程度的优势。

但是,要是人类发现了繁衍能力更强盛的物种——尤其是智慧生物——的时候,该怎么办呢????

单身中……
帮我摆脱单身吧
这个强壮的意思是肉体的整体素质高。也就是说,包含了力气大,跑得快,跳得高,平衡性好,在一对一战斗中有优势这一意思。

受过训练的人类,在某一方面能力或许可以超过精灵,比如战士骑士力气大,寻林客视线 ...
老钱 发表于 2010-1-15 23:41

Aliens....

单身中……
帮我摆脱单身吧
但是,要是人类发现了繁衍能力更强盛的物种——尤其是智慧生物——的时候,该怎么办呢????
老钱 发表于 2010-1-15 23:41

嗯。。。我觉得但从生殖能力来看,人类和一些高等哺乳动物算很差的了,远远比不上鱼啦,昆虫啦等等,更别说细菌和病毒了。高等生物的产卵/胎儿数量通常来说比低等生物少得多。不过高等动物后代的生存能力很强。

按照DND的设定,精灵寿命可达700年,一般精灵要到110岁才算成年。如果他们的智力高于或等于人类的话,应该是远比人类更强大的物种才对。。。如果说大部分精灵喜爱和平,生存竞争小。可卓尔社会的竞争非常残酷,应该能成为极度发达的高等文明。

如果人类发现了繁衍能力更强的智慧种族。。。还真很难说怎么处理

单身中……
帮我摆脱单身吧
嗯。。。我觉得但从生殖能力来看,人类和一些高等哺乳动物算很差的了,远远比不上鱼啦,昆虫啦等等,更别说细菌和病毒了。高等生物的产卵/胎儿数量通常来说比低等生物少得多。不过高等动物后代的生存能力很强。
...
Josephtien 发表于 16/1/2010 08:19

所以老錢說了,人類是通過繁衍能力獲勝的。。。。。

在生態學上,有兩種生物種群的模式,分別是R模式(數量取勝)与K模式(質量取勝)。

在承認哺乳動物統治世界的這個情況下,可以看到,采用R模式的動物種群(比如,人,豬,老鼠等體格不太大的雜食類)生存都遠勝于采取K模式的種群(比如大型食肉動物獅子,老虎,等等)。。。

但是,繁殖能力(不是繁衍能力)超群的,却是屬于節肢動物門的動物,其中昆蟲是最主要的節肢動物。有不少科幻小說就是設想,在沒有人類的世界,蜜蜂或者螞蟻是如何通過群體思維(而非人類的個體思維)控製世界的。

這一點很有意思。星際爭霸的揹景設定中,Zerg(蟲族)也是采取群體思維方式的。它們(或者叫做它)只有一個核心,就是首腦 overmind。Protoss族戰役的最后一關就是摧毀這個首腦。

柳文洋的另一篇科幻小說中,設想了人類留下幾種動物作爲人類之後掌控世界的接班人:黑猩猩,海豚,狗,捕蠅草,一群螞蟻,機器人。上面傳的《星海迷縱》,也是說的螞蟻作爲一種新智慧生物,參與人類的競爭這樣一個背景。

PS:個人觀點,通過無綫網絡和電子芯片人體植入技術的發展,整個人類社會——只要在這之前不被腐敗所擊潰——最終將髮展成為一個集合了所有人的思維能力的統一思想的新生物。作爲個體的人將不再存在。每個個人意義將消失,成爲細胞對于人體一般的存在服務于這個新生物:地球。

或許會有人權組織關于倫理道德性的反對。。但是,想想看,現在有多少人能够拒絕互聯網絡帶來的便利?有多少人不得不依賴網絡來完成工作學習甚至生活?那到時對于芯片植入的依賴也是一樣的。。至少老錢拒絕不了通過體內植入芯片達到遠距離操縱飛機幷且通過攝像機同時看到若干角度視頻的快感。。單單是兩隻眼睛一隻看真實的景色一隻通過攝像機看推拉搖移的畫面已經讓老錢很心醉了。。。。

扯遠了。。隻要有一部分人選擇了給自己安裝芯片,他們中的大部分也會選擇在新生兒齣生時就給他們安裝上。這些人更聰明,信息掌握更多,最終必將那些不肯安裝的人淘汰。。。如果能夠在螞蟻,蜜蜂等等生物的智慧覺醒之前達到這一步,人類才有可能繼續發展。。。

单身中……
帮我摆脱单身吧
按照DND的设定,精灵寿命可达700年,一般精灵要到110岁才算成年。如果他们的智力高于或等于人类的话,应该是远比人类更强大的物种才对。。。如果说大部分精灵喜爱和平,生存竞争小。可卓尔社会的竞争非常残酷,应该能成为极度发达的高等文明。
Josephtien 发表于 16/1/2010 08:19

普通精靈輸給人類,是因爲他們命太長,生殖機會太少,因此産生有利突變幷且遺傳下去的機會也小。。。嗯,如果妳是基督徒,請忽略這一句。。。喜愛和平,說難聽點,是一種自尊自大而傲慢無禮的和平,是滿足于”老子今天心情好不想收拾妳“這種和平,根本沒有做到”和氣“”平等“。。。而且這種傲慢,使得精靈不思進取,才會被肮髒,破敗,醜陋但是充滿熱情的人類所超過。。

另外,卓爾社會的那不是競爭,那是互相陷害。。總體而言,這個種群相當不團結,容易培養出一流的個體(比如崔三兒),但是由于在這種互相陷害中損失太多,所以他們能夠存在那么多年簡直是作者開的一個天大玩笑。。。

對比歷史,可以參考斯巴達人的歷史。。簡直就是卓爾社會的原型。。。