您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 老钱

[杂谈] 读书偶得

连续签到: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
普通精靈輸給人類,是因爲他們命太長,生殖機會太少,因此産生有利突變幷且遺傳下去的機會也小。。。嗯,如果妳是基督徒,請忽略這一句。。。喜愛和平,說難聽點,是一種自尊自大而傲慢無禮的和平,是滿足于”老 ...
老钱 发表于 2010-1-16 09:02

俺不是任何教的教徒~

我同意精灵生殖机会少,产生有利突变并遗传下去的机会也小。但这不是奇幻世界中精灵输给人类的原因。因为在奇幻世界的设定里,并没有牵扯到太多物种演化的内容。人类一开始就是类似于现代智人的种族,并没有人类从元谋人北京人进化到山顶洞人等等的描述。同样,精灵也基本上从一开始就是现在这样。(好吧,部分精灵演化成了卓尔)

精灵长寿,聪明,强壮,显然是有理由傲慢的。比精灵更长寿聪明强壮的还有龙族,无疑更是加倍傲慢。我觉得这么聪明长寿,又自大的种族理应不允许别的弱族逐渐发展,成长为可以与自己匹敌的对手。巨龙数量实在太少,又喜独居。不过精灵有完善的社会组织和王国。在人类尚处于蒙昧时代时,应该可以像上帝一样把他们玩弄于鼓掌之中。一个傲慢的上帝会允许自己的玩物逐步发展到挑战自己地位吗

单身中……
帮我摆脱单身吧
整個人類社會——只要在這之前不被腐敗所擊潰——最終將髮展成為一個集合了所有人的思維能力的統一思想的新生物。作爲個體的人將不再存在。
老钱 发表于 2010-1-16 08:53

这样的话,思维的多样性岂不是消失了?我认为移植芯片增强人类能力有可能,但人类不会走向蚂蚁那样的社会。独裁者在历史中逐渐消亡应可成为佐证。

除非是一种新型的奴隶社会。部分人的大脑收到技术性的抑制,变成只会工作的工蚁。例如弗诺文奇在《天渊》中描绘的那样,部分人被强制性的“聚能”为专注某一专业工作的机器般生物。但无论怎样,还是会有相当多的人保有独立思考的能力。

单身中……
帮我摆脱单身吧
ls说的让我想到了去年看的一部电影《Equilibrium 撕裂的末日》

说的是未来,为了根除造成冲突、战争的本源——人的情感。
执政者制造了一种药剂,抑制人的情感;并且收缴、销毁了所有书籍、艺术品等等所有会引发情感的物品。
从而构建一个死寂的和平社会。

影片最后以主角反抗执政者,最后杀掉首脑而结束。

但让我不太满意的是,影片仅仅把这背景当作背景来拍电影,完全没有对这些做更深入的探讨,或许导演也力有未逮吧。

另外,对老钱说的卓尔社会,个人认为其存在是有合理性的,这是一种混乱的平衡,依靠相同的神祇,相同的对外目标以及各家族之间的制衡达成一种稳定。其实,我有时觉得,某种程度上来说,卓尔社会,和我们这个现实社会很有共同点,尤其是国与国之间的倾轧、博弈。都是出于自己的利益,都是不择手段(仅仅形式化地遵守一些形同虚设的国际公约),卓尔社会,其实就是人类阴暗面的极端表现。

单身中……
帮我摆脱单身吧
ls说的让我想到了去年看的一部电影《Equilibrium 撕裂的末日》

说的是未来,为了根除造成冲突、战争的本源——人的情感。
执政者制造了一种药剂,抑制人的情感;并且收缴、销毁了所有书籍、艺术品等等所有会引发 ...
深绿 发表于 2010-1-16 21:06

这个片俺也看了。片子没有深入讨论思想问题,却在什么无聊的“枪炮艺术?”上浪费时间。可见这只是一部商业片。

我觉得应该让主角的儿女告发他们的爹,最后悲剧收场

连续签到: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
除非是一种新型的奴隶社会。部分人的大脑收到技术性的抑制,变成只会工作的工蚁。例如弗诺文奇在《天渊》中描绘的那样,部分人被强制性的“聚能”为专注某一专业工作的机器般生物。但无论怎样,还是会有相当多的人保有独立思考的能力。
Josephtien 发表于 16/1/2010 17:11

我所認爲的就是這種情況,是人類社會進化的最高級階段。。。

但是對于紅字部分不敢苟同。如何對從嬰兒起大腦就服務于整體運算的所謂人解釋“獨立思考能力“?就如同對天生的瞎子解釋顔色一樣困難

单身中……
帮我摆脱单身吧
[queto]俺不是任何教的教徒~[/queto]

開個玩笑。。最近被基督教傳教士搞怕了。。連篇累牘的訪問哪,談心哪,招募哪。。。貌似美國也很多。

[queto]精灵长寿,聪明,强壮,显然是有理由傲慢的。比精灵更长寿聪明强壮的还有龙族,无疑更是加倍傲慢。我觉得这么聪明长寿,又自大的种族理应不允许别的弱族逐渐发展,成长为可以与自己匹敌的对手。。。。。。。在人类尚处于蒙昧时代时,应该可以像上帝一样把他们玩弄于鼓掌之中。一个傲慢的上帝会允许自己的玩物逐步发展到挑战自己地位吗[/queto]

傲慢的意思是指,覺得他們不配作爲自己的對手,自己不屑于對付他們。
應該說明的一點是,精靈(或者還有龍)就算把自己認為是上帝,但是其實還不是。等他們髮現這一點的時候,已經沒辦法阻止人類的進步了。。

单身中……
帮我摆脱单身吧
[queto]俺不是任何教的教徒~[/queto]

傲慢的意思是指,覺得他們不配作爲自己的對手,自己不屑于對付他們。
應該說明的一點是,精靈(或者還有龍)就算把自己認為是上帝,但是其實還不是。等他們髮現這一點的時候,已經沒辦法阻止人類的進步了。。
老钱 发表于 2010-1-17 23:47

我完全理解你的观点。所以我说,如果真的是聪明+傲慢,那就不会傻等着让人家超过自己。精灵和人类的接触还是很多的,应该可以看到人类的发展。不像天朝,自我封闭

单身中……
帮我摆脱单身吧
如何對從嬰兒起大腦就服務于整體運算的所謂人解釋“獨立思考能力“?就如同對天生的瞎子解釋顔色一樣困難
老钱 发表于 2010-1-17 23:36

有谁会让自己的子女一生下来就变成这样?

无论怎么说,正常人是不会接受这种改造的,很显然他们也不会允许自己的后代接受。所以我坚持红字部分。

单身中……
帮我摆脱单身吧
额。。如果能让俺得到一些特权,比如前面说的,能够轻松飞翔(或者仅仅是在极其逼真的虚拟世界中体验逼真的飞翔感受),老钱可能会接受允许交出一部分作为个体人类的权力。

嗯,如果有我这样的家长,或许我孩子也会被我代言从小就交出这种权力了——很自然,这种孩子的孩子,更加没有选择的权力了。。。

毕竟,在现实中不如意的人还是蛮多的,如果为了获得某种特权(或者仅仅是特权的体验),我相信,很多这种人会毫不犹豫的交出(这种令人沮丧的)生活的一部分权力。。例子:现在愿意勒紧裤腰带,也要在网络游戏中砸下一笔钱体验做英雄感觉的人很多。。。

单身中……
帮我摆脱单身吧

一部辐射背景的荒诞作品。作者博闻强记,风格冷峻幽默,有一种说不出的感觉。

推荐理由是:这是难得老钱看了3遍的网络小说。嗯。和另外一部《江山如此多娇》一样,这也是太监了。。。不过,《红楼梦》不也是太监了的么?(高鹗续写的不算)。

升级   30%

单身中……
帮我摆脱单身吧
《撕裂的末日》吗?以前看过···不过没想那么深···光顾着看那牛X闪闪的枪斗术了····

单身中……
帮我摆脱单身吧
一部辐射背景的荒诞作品。作者博闻强记,风格冷峻幽默,有一种说不出的感觉。

推荐理由是:这是难得老钱看了3遍的网络小说。嗯。和另外一部《江山如此多娇》一样,这也是太监了。。。不过,《红楼梦》不也是太监 ...
老钱 发表于 2010-2-1 07:54

红楼梦太监不是作者的原因。。。

单身中……
帮我摆脱单身吧
《撕裂的末日》吗?以前看过···不过没想那么深···光顾着看那牛X闪闪的枪斗术了····
月光树间 发表于 1/2/2010 12:50

不是撕裂的末日,就叫做辐射风情画。

剧情倒不是重点,而是作者天南地北的跑火车,而且跑得还很欢快,很有意思。
作者“在树上攀岩的男爵”(这名字来自卡尔维诺的同名作品)应该也算是见识广博的那种,能够很轻易的在文章中参杂自己的评论等等而不显得突兀。

单身中……
帮我摆脱单身吧
红楼梦太监不是作者的原因。。。
Josephtien 发表于 1/2/2010 14:29

严格说来,红楼梦应该不算是太监了。曹雪芹开篇自己说,“披阅十载,增删五次”,就说明已经完稿了,正处于翻来覆去修改的状态。

脂砚斋版本的红楼梦中,也有评注,说道这书后面几卷借给谁谁谁去看,然后就没还回来,所以缺了后面的部分。

另外,听说乾隆皇帝(或者他叔叔?还是表兄弟?)也很喜欢红楼梦,对其大加赞赏。说明这老头应该也是看过的,而且应该是完整版(虽然不一定是最终版)。或许,可以通过效仿向问天掘古人墓一样,从这些亲王的陪葬品中找到红楼梦的抄本。

单身中……
帮我摆脱单身吧
{:4_84:}严格来说也不是太监吧??后边不是有人续写了吗?