您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 老钱

[杂谈] 读书偶得

连续签到: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
JOE有从海底出击的中文本吗?

单身中……
帮我摆脱单身吧
JOE有从海底出击的中文本吗?
众人是孤独的 发表于 2010-3-3 19:24

没有,难道Google不到吗

单身中……
帮我摆脱单身吧

只搜到实体书~而且要165....

单身中……
帮我摆脱单身吧
只搜到实体书~而且要165....
众人是孤独的 发表于 2010-3-3 21:41

汗,怎么会这么贵啊。。。

单身中……
帮我摆脱单身吧
上下两册 台版书 国内没有的说~~所以要看汇率 不过也挺贵的

连续签到: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
从海底出击不是电影么???帮你找了一下,没看到书啊。。。

单身中……
帮我摆脱单身吧

当年,老钱去上市场营销课的时候,老师推荐了两本书,一本菲利普 科特勒的市场营销《Marketing》,一本就是保罗 福塞尔的格调《Class》。

《格调》是一本什么书?这是一本把美国80年代社会,通过收入来源(而非金钱多少),住房,衣着,长相,谈吐,居家摆设布置,等等来作出一种区分的书。

在作者看来,当时的美国社会分为9级。看不见的顶级,上级,中上级,中产阶级,贫民上层,贫民中层,贫民下层,赤贫阶级,看不见的底层。。

这本书,当时给老钱的震撼是很大的。比如,老钱第一次知道了,怎样通过蛛丝马迹,去判断一个人或者一个家族的社会等级——而且正确率很高。
比如,保守的,低调的着装,就比绚丽的着装层次高(比如贵族学校的学生和涂鸦的小混混);比如,要求越复杂,越繁琐的运动,就比简单的运动层次高(比如热气球,游艇之于保龄球,足球);比如,越古老,越手工的东西,就比越新潮,机械化批量生产的层次高(比如一对一百年前传下来的银烛台,就比新的层次高)。。等等。。

总而言之,所谓的高层次的物品,就是繁琐的,复杂的,浪费的,麻烦的——说明主人有大把的时间和金钱负担得起;高层次的精神,就是随意的,低调的,保守的,迟钝的,落伍的——说明其人有着能够做到其他层次能做的事情而不愿意去做的态度。

这就是一种所谓的贵族气质。一种势必要灭亡,但是又会源源不断产生新贵族的大趋势。
一个一无所有的人,从赤贫阶段开始努力,如果没有经历灾难(受伤,残疾,残酷剥削等等)跌入看不见的底层而在收容院了却残生的话,不断的向上爬,爬到上层贫民,成为某种工程师或者小杂货店店主;其子女在社区学校上学,受过一般良好的教育,从事于律师,医生,大学教授,企业政府顾问等等中产阶级职业;其孙辈在私立学校上学,经受良好的教育,从事于大企业管理层,政府高层等等,其中的出类拔萃者,往往还能成为这些管理层的核心人物,控制了某些领域的所有事物,积累了大量财富。这时候,第一代奋斗者的重孙子一代,就可以继承其父亲辈的大量遗产和关系网,成为现代的贵族,看不见的顶级人物。。
巴尔扎克说,一夜间可以产生若干个暴发户,但是三代才能出现一个贵族。。。这就是贵族的正规出现方式

PS:大家如果有兴趣,就去看看这本书吧。但是千万不要试着去学着书中的描述做出一些对自身的改变——对自身地位的忧虑,正是中产阶级或者上层贫民的最明显特征呢。。。其实这也差不多符合咱这论坛的主要人群吧。。哈哈哈。

评分

Josephtien + 1 + 20 有意思

单身中……
帮我摆脱单身吧
.....这~~~老钱果然是博大精深啊~~~

单身中……
帮我摆脱单身吧
承让了。。。觉得老是推介小说,有点乏味了;而且很多小说要读多次才能品出味道的,目前老钱还没这种能力。。。

慢慢把一些五花八门的东西介绍一下,呵呵

升级   94%

单身中……
帮我摆脱单身吧
西游记……

单身中……
帮我摆脱单身吧
啊啊啊啊啊!!!大家买书啊!!!!这么多天了都没人下载!!!

升级   94%

单身中……
帮我摆脱单身吧
老钱好久不见了

单身中……
帮我摆脱单身吧

中国改革年代的/政/治/斗/争

作者: 杨/继/绳

不敢贴简介了,怕影响论坛

单身中……
帮我摆脱单身吧
HITELER档案
作者:亨·埃伯利.马·乌尔
http://www.megaupload.com/?d=GJ1QX802

单身中……
帮我摆脱单身吧
买纸质书籍,现在看的是百物语