您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

话题:俺的游戏历程 2.17更新

行会软盘众水产贩卖协会

连续签到: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
很久很久以前(25+),提到“游戏”这个词蝻想到还是三个字地雷爆炸砍子拍麻号摔方宝跳猴皮筋骑马打仗等等这些具体的行为。然而仿佛一夜之间当前面增加了“电子(电脑)”之后整个“游戏”的世界发生了翻天覆地的变化。。。。。。

今天过节商店都不开门吃饱喝足正好上来闲侃= = 各位坐好 蝻要开始说书了!

远古时代

蝻从小就是个爱玩的小子 无论是幼儿园小学中学只要是跟“玩”相关的活动总是少不了蝻= = 各种儿童游戏屎麻丢手绢老狼老狼几点了老鹰抓小鸡蝻在小盆友中玩的不亦乐乎;而玩具蝻也是只要能弄到手总是想方设法搞到(当年家里穷,太贵的玩具买不起,但如果在可接受的范围内爹妈觉得这东西真的对蝻有好处,值,就一定会给蝻买。记忆里给蝻买的最贵的玩具是一套建造模型零件,里面有各种形状的金属塑料部件小改锥螺丝滑轮等等,可以按照说明书自己制造汽车飞机坦克等模型;当然看说明书只是最最开始的阶段,很快蝻就扔下说明书自己发明可变形的变形金刚了= = 这套玩具大约十几元人民币 在当时来讲对蝻来说已经是相当相当奢侈了 当然这套玩具也的确给蝻带来了太多的童年欢乐= =)。当然蝻的很多玩具是自己造了,比如自己拿木头削“宝剑”= =;拿铜丝铁丝握各种稀奇古怪的东西;最爱玩的还是捏橡皮泥,蝻能拿橡皮泥捏出各种卡通人物= = 就在这些废铜烂铁小刀纸片橡皮泥中蝻度过了最开始的游戏人生= =

时代在进步

大约在蝻二年级的某一天(87要么88年),在放学的路上,在某居民楼前,围了大群跟蝻一样的小P孩(当然也有比蝻大的大P孩= =),人群中好像有个屎麻物件发出蝻从未听过的奇特声音(大概是Midi音效吧= =),而那些孩子们则发出阵阵赞叹,仿佛看到了屎麻从未见过的神奇东西(NN就是从没见过= =)。那声音那人群那唏嘘声吸引了蝻, 那里面到底是屎麻呢?

待续= =b

20来年的事了一时半会也说不完 以后想到哪说哪 可能颠三倒四毫无逻辑 各位就当闲话聊天了= = 当然如果蝻的经历能让各位产生屎麻共鸣也欢迎跟帖写下来 大家聊聊往事增进下感情也不错= =
回复 论坛版权

行会软盘众水产贩卖协会

单身中……
帮我摆脱单身吧

咱回来接着说= =

只见在人群中央——

有一台大彩电!

= =b

哦哦不是 在大彩电前面还坐着个小胖小!

= =b

NN等下,小胖小手里拿着个屎麻?那是——

一个四方的黑色底座,正中间是一根同样黑色的棒棒,而在黑色底座的的一角有一个圆形的红色小按钮。而这一切由一根电线通过一个奇怪的装置跟那大彩电连在一起。

那小胖小一边按那红色按钮一边不停的撸那黑色棒棒。他在干屎麻??

蝻再看那大彩电:(大约)绿色的背景,屏幕下方约四分之一处有个就像飞行棋棋子上画的小飞机一样的黑色小飞机状物(实在是很抽象的的画风= =)在左右摇摆,同时这小飞机的头部不时射出同样黑色的颗粒状物;而屏幕上方不时出现很多形状略不同的其他小飞机状物,他们有的组队飞行,有的直接撞下来,有的也会掉下不同颜色的颗粒状物;小飞机只要彼此撞上或是碰上对方的颗粒状物就会爆炸发出一声奇怪的声音。

那小胖小目不转睛滴盯着屏幕中的小飞机,身体随着小飞机的左右摇摆同时也做出给力的左右摇摆动作(= =b),俩手死命的按红按钮撸黑棒棒,整个人看上去极其用力,蝻都怕他把那棒棒咔嚓一声折断= = 他这到底在干屎麻???

旁边一个看上去稍大的P孩告诉蝻:这个叫打飞机= =b

待续= =

升级   52.57%

连续签到: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

插楼   最爱看自爆  最近特擅长抢马户的沙发啊

行会软盘众水产贩卖协会

单身中……
帮我摆脱单身吧
插楼   最爱看自爆  最近特擅长抢马户的沙发啊
杀人不过头点地 发表于 2010-12-25 23:06

别光抢沙发阿= = 杀人有屎麻精彩的游戏经历也拿出来晾凉?= =

升级   13.4%

单身中……
帮我摆脱单身吧
哈哈,丢手绢老狼老狼几点了老鹰抓小鸡的确一直玩呢~还有神马乐百氏瓶子做的降落伞~

我到了小学二年级才知道有游戏机什么的东西,那时候大人就说其他小孩玩那个玩的不要读书了,幼年的我为了表示自己是个好孩子于是整个小学一直到四年级才开始接触到fc~到初一才有了个小霸王玩(其实是因为我妈要学打字买的小霸王学习机『美版FC外设的山寨』~),那时候我记得我很多同学都买了MD很多年了~

行会软盘众水产贩卖协会

单身中……
帮我摆脱单身吧
哈哈,丢手绢老狼老狼几点了老鹰抓小鸡的确一直玩呢~还有神马乐百氏瓶子做的降落伞~

我到了小学二年级才知道有游戏机什么的东西,那时候大人就说其他小孩玩那个玩的不要读书了,幼年的我为了表示自己是个好 ...
colorlemon 发表于 2010-12-25 23:27

乐百氏阿~~感觉那都是后来的事了 蝻小时候的乳制品就是酸奶:玻璃瓶的 口是拿纸封住,用吸管扎穿了喝,好像只在那个国营农贸市场里一个窗口有的卖(后来这个好像改成屎麻饭馆要么就拆了干了干别的了= =)

关于小霸王的后面咱一定会聊到 蝻是先有了红白机后来又有了“裕兴”= =

升级   52.57%

连续签到: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
4# damahu79 还某想好啊   我又失眠了

升级   85%

单身中……
帮我摆脱单身吧
俺玩游戏最受挫的一次是在外婆家
当时在小霸王上正玩着恐龙战队,老舅进来,把我赶了出去,于是乎哭着向老妈和外婆告状去了:“舅舅看黄片不让我玩游戏”。。。。
依稀记得是林心如主演。。。

评分

damahu79 + 1 求下载= =

升级   13.4%

单身中……
帮我摆脱单身吧
哦那个酸奶啊,我小时候也常喝,特别醇厚吸管插下去能固定住一样!看起来的质感更像豆腐,味道也特别酸,现在的酸奶完全不能比啊!

评分

damahu79 + 1 对对对!那个可以拿勺吃= =

行会软盘众水产贩卖协会

单身中……
帮我摆脱单身吧
咱睡醒一觉接着聊= =

很多年后阅读了相关介绍才知道那小胖小操作的奇怪装置应该就是雅达利公司的早期游戏机:雅达利2600.

这是美国雅达利公司Atari于70年代末推出的家用型电子游戏机,80年代初有极少量的流入国内。
蝻读到的国内的最早有关“游戏机”的文字是在82要么83最迟不过84年的一本家庭医学杂志“健康”上= =b (当然是在很多年后蝻认字后= = 老娘是大夫,家里当时穷别的书没有医术有不少,蝻从很小的时候也没有更多的小儿书可看于是就博览群医术,见过各种疑难杂症的描述和图片。对 图片,有一本很厚的大书后面的彩色图片给蝻留下了难以磨灭的恐怖记忆= =)那篇文章是封读者来信,大约是说家里的孩子最近迷上了一种叫做“电子游戏机”的国外儿童玩具,玩的废寝忘食,作为家长开始担心游戏机对孩子健康成长是否会造成不利影响。讽刺的是当期杂志的医学专家答复说的是:(大约)电子游戏机是国外先进技术研发的高科技儿童玩具,对培养孩子的动手能力想象力创造力大有裨益,必将在未来成为寓教于乐的新一代玩具典范,所以家长大可以放心孩子享受游戏乐趣。这对比20年后专家们的观点有种难言的喜感= =b

当时Atari2600进入国内的应该很少,价格应该不是一般百姓能够承受的起的(也的确不记得屎麻地方有的卖,即使有卖的也绝不可能有人愿意花半年工资买这么一个怪东西= = 在80年代粮油鸡蛋副食品还都是凭票供应,绝大多数人家的电视还是黑白的(如果有的话),整个国家仿佛还只是个大农村——不知哪位还记得83年的中央首届春晚,那布局,那语言,那服装——NN现在看来就像哪个村的联谊会= = 当年蝻们整个家族就两台黑白电视,蝻家里有一台——14寸的,淡红色外壳,只能收俩台:5频道中央1和12频道天津台= =就是通过这台小电视蝻观看了花仙子一休哥咪咪流浪记= =——扯远了= =)估计也就是大企业或是极有钱且有机会接触外来文化的极少量人群可能体验过这种远古时代“电子游戏”的魔力。

幸运的是蝻老姑的单位有一台,老姑以权谋私顺回家里研究了两天,而蝻正好赶上一起研究= = 说实话蝻对这个游戏的先驱的兴趣并不是很大。简单的说就是游戏少,图像难看,操作别扭。当然当然也可能是因为从前的游戏都是手“直接”操作,而电子游戏是手通过一个“转换装置”操纵一个本不存在的虚拟物件。这种由实到虚的转化一时令人难以适应。不知有多少人第一次玩游戏时是全身跟着动, 不知多人第一次玩魂斗罗时30命过不去第一关= =

那个小胖小三分钟不到就把三条命全废了,沮丧的站起来,而另一个小P孩则迫不及待的坐上去,旁边刚收了两毛钱的大叔则乐呵呵的看着这一切。

待续= =

评分

colorlemon + 2 马户也算运气好的呢,雅达利在国内真的很少 ...

单身中……
帮我摆脱单身吧
看马户回忆是难得的享受,希望继续发下去!

行会软盘众水产贩卖协会

单身中……
帮我摆脱单身吧

时代一直进步着。

不久后随着街机和FC的出现“电子游戏”一下子就出现在全国小盆友的眼前。蝻现在记不清到底是先出现的街机还是FC,模糊的感觉街机出现的更早些。

仿佛一夜之间冒出来似的,街头一下子出现了好几家街机游戏厅——本溪路电影院售票处旁边,红桥文化宫(郭德纲当时应该就在那打杂,不过蝻从不记得见过这个胖子= = 倒是魏文亮见过一回= =)二层,就连蝻们家门口居委会院里也弄了几台= =。那时的街机。。NN就是一个一人多高的大柜子,外表涂抹的花花绿绿很科幻和魔幻的样子;里面有一个倾斜的彩色显示器;控制版面左面是个金属杆上套圆球的方向摇杆(摇杆也有在右面的),左边是两行4个或6个按键——根据游戏的不同——圆桌俩键就够,街霸之类的需要6个= =。机箱上常有醒目的大字“禁止比吃违者关机!”“吃牌不赔!”= =最开始时三毛钱一个游戏币,那游戏币就是个乌黑铮亮的奇怪金属牌,在白纸上划一道能画出黑线,在手里攥时间长点能把手弄黑= =

那时管玩街机叫玩“大型”= =,放学后几个小P孩仨一群俩一伙的“走,玩‘大型’去!”,于是每个游戏厅都是生意兴隆= =。 蝻对街机游戏的热情依然不是很高,主要是因为那三毛钱蝻舍不得花= = 三毛钱能买话梅肉买雪糕买大大泡泡糖买大梨膏能买一堆= = 蝻更希望钱花出去能得到些有型的东西,这种交了钱什么都得不到的蝻总觉得亏——更何况蝻一个牌玩不了几分钟就挂了= = 蝻只是喜欢看,看街机游戏中纷繁复杂的色彩,看游戏角色上体入地的神迹——一个街机高手旁边总能围一大堆人观战喝彩。所以游戏币总是得买的,至少一个——否则老板隔一会就会往外赶人。蝻攥着一个游戏币能看一个月= =。

升级   68%

连续签到: 4 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

吼吼……头目大人暴露年龄了哟~(<--------迟钝的人,数学很烂只会两位数及以下算数)
我小时候很搞笑的可以拿几只锁玩上半天。木剑什么的到了初中才开始削,还是拿冰棒棍==把漫画或是游戏里的武器图样画好了再开始削,记得当时削仙剑里的哪把来着……不是玉女剑就是无尘剑的用了木头最好的一根(削残了……),现在的劣质冰棒棍是根本削不了的==买的塑料玩具大部分都是惨遭解体……
电子游戏的话,小时候只看到姑父玩,自己从来没接触过。后来家里电脑上装的第一个游戏是玩具的报复,真是超好玩的,最近才知道名字想要重温一下。
后来又是万恶的姑父大人在电脑上装了初代红警和主题医院,把我彻底引诱到PC游戏这么条不归路上……泣……

另外玩惯了可以随便SL的RPG真是无法想象当年那些只有三五条命用完就结束的游戏怎么爆机==
当年我最擅长也是唯一擅长的只是俄罗斯方块==

升级   68%

单身中……
帮我摆脱单身吧
还记得小学毕业的时候自己买了第一个PC游戏是智冠的神雕侠侣,第二个是仙剑,不过仙剑因为花屏的原因差不多一年后才开始玩。神雕侠侣爆机以后那台用了5年的老电脑就废了,其实我只是调了一下分辨率而已,不知道为什么爸爸的同事就说废掉了==

升级   68%

单身中……
帮我摆脱单身吧
那种很醇厚的酸奶……曾经一直是我的噩梦,现在却是遥不可及的梦想==
小时候每次大人都是逼着我吃的,真是很醇厚,完全是“吃”下去的==
所以之后十几年我都是不爱吃酸奶的,现在爱吃也吃不到了,真是年少无知不识货囧rz