您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: damahu79

第一次搞活动:经典游戏大家谈

行会软盘众水产贩卖协会

连续签到: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
木瓜讨论多么认真阿!这才是蝻们需要的游戏精神!强烈支持!

就木瓜的话题接着谈。

有关新的头像问题。这个应该是个人爱好不同,个人倒没觉得太不好,除了灵儿有点过胖——石长老简直太帅了!!!{:4_98:}蝻还真不知道那个屎麻MM的东西??干屎麻用滴?如果是自己改就没意思了~~有关新的完善,个人喜欢仙剑1当然希望它越完善越好阿~~只不过在2推出之前突然冒出个新,相比2的粗糙这个行为的确费解,听说是他们内部矛盾问题咱就管不着了,新当然不是必要的作品,但咱只是希望能看到越来越完美的仙剑不是吗?~~如果现在继续出更完善的仙剑1 3D蝻会继续买~~

接着说4的话题,截图看不见= =b,不说技术,就从纯美观上看除了人物模型4就连很多国产网游的水平也赶不上阿~~4的图像实在不能令人满意。辅助工具是谁做滴?不会又是民间吧??如果是官方为嘛不当升级补丁直接打在后续产品中呢?没用过不知道指麻回事~~剧情那个人妖的是个什么层次??蝻只觉得看哪都眼熟,一直玩到最后没有屎麻让人眼前一亮的东西。说到剧情,倒是轩辕剑4的感觉令人耳目一新,主角完全不是武侠传统的一逍遥男加一火一冰俩怨女搞三角恋爱拯救世界的故事,而仙剑从1到现在这一一男俩女的传统就没变过= =。看太多类似的故事现在回想4的剧情居然已经记不清了= =

接着蝻自己的话题接着说4.

再说音乐。4里好听的原创音乐不多,最好听的几首曲子都是前几部里改编的老作品。但不能不说4的配乐对于游戏气氛的烘托相当成功。个人对两个鬼蜮的音乐相当赞赏。个人评分 8

其他细节:有关铸剑等设定依然是噱头,本以为可以完全自己创作结果一看还是系统设定好的只是按样子找材料。游戏战斗视角很失败,本来主角很有型的战斗大招被敌人挡住了!(打龙的时候,不过龙的造型是个亮点)钱总觉得不够花,想打好装备还得刷怪 恶。。战斗懒得说了,进化了近20年,你拍一呀我拍一。。。日本能造出Wii蝻们为嘛就还继续拍??

因为4实在没能给蝻留下太多印象,暂时先想这么多,环顾一下4的周围,已经完全没有当初1的一览众山小的气势,在四周太多的竞争作品的反衬下4已经完全沦为一部极其普通的游戏。总分5 平均。

行会进化社深水区

行会坚挺的自爆党

升级   41.44%

单身中……
帮我摆脱单身吧

就国产游戏而言,不知道大马户所说的四周太多的竞争作品是指什么呢?是使DOMO解散的轩辕剑5外传吗?我们不谈技术,就人物模型来说,你前面说过人物够美型,那么你是指什么方面赶不及同时期的国产网游呢?模型精度和多面体数?那就属于技术的范畴了。那个操作辅助工具可以算是半官方的,因为游戏发行之初就出现了,用这个工具可以调整视角,简化操作。至于剧情,你谈到轩辕剑4,我想是指轩辕剑4外传苍之涛吧?那的确是唯一一部没有以情爱为主题的国产RPG游戏,很多人也从中看出了DOMO成员的人文关怀,但是说实话,除了结局慕容诗所说的那一段话,我还真没看出苍之涛比起其他游戏有什么高明之处。爱情不可耻,也没必要鄙视一男两女的设定。再说音乐,4没有御剑江湖那样的神曲,但是音乐与剧情配合得恰到好处,沧浪剑赋、亘古谣都很耐听。最后是系统,铸剑系统如果取消打造提示只会使游戏过程多出几把废剑,材料也不是那么好找的,很多NPC错过了就再也找不到材料了,铸剑系统的乐趣可以定位在收集。战斗系统秉承日式RPG的精髓,你拍一我拍一很弱智吗?造出WII的日本人的国民游戏勇者斗恶龙最新作怪物篇依然是你拍一我拍一。我觉得仙剑4的战斗系统已经很好了,取消了前作纷繁的五行毒状态,BOSS战至少需要两次才能找到弱点,结合镜壁界隐宁达到无伤是最高追求,就我而言,玄霄花费了我30m+,我觉得酣畅淋漓,最后,仙剑4并不是老套的“泣”游戏,仙剑4惟一的结局是皆大欢喜的。

评分

damahu79 + 3 不出意外第一届冠军就给你了

单身中……
帮我摆脱单身吧
对于仙四,俺觉得绝对是精品,至于和仙一不用比,毫无意义,但比之仙三,个人觉得是绝对的超越

先说画面,人物模型自不用说,标准头身的表现力比之Q版的三头身不知高了几个档次。
一个游戏画面的好坏不在于技术力量的雄厚与否,而在于是否能烘托出游戏的气氛。
君不见DOS时代都是用几个像素点就能将人物表情、动作表现得淋漓尽致。

仙四在这方面个人认为做得已经很好了,诚然由技术所限,纹理、贴图这些都不能做到很精致,但是总体的场景构建、人物物品模型以及战斗特效个人认为都已经很不错了。我一边玩也一边截了不少图,即墨花灯、冰封琼华、月下诉情,我们学校里的一个同学还做了仙四的全剧情截图,非常精美。

Ps:俺的唯一牢骚不是操作,是人物的跑步动作实在太丑了!!!!!!

对于音乐,这一向是仙剑系列的强项,仙四也不例外,现在我还常常放仙四的OST听,个人觉得最有意思的音乐倒要数《别洞天》——居巢国的BGM,民族元素浓郁。

剧情没什么好说的,仙剑系列一贯就是围绕着一个“情”字做文章的,马户说错了一点,仙四其实不是一男二女,而是二男二女,慕容紫英的人气可是完全不输给小野人的。当然不管几男几女,还总归是爱来爱去,这个爱情的主线是永远不变的,也没什么好说的。值得注意的仙四里几个支线剧情,偃师、明珠有泪、夏螟虫、五毒兽,如果支线剧情能再多点将会更加出色。

其实仙四的系统是有很大的变化的,铸剑这种反而算是细枝末节了。首先是简化了迷宫,让仙剑系列一直为人所诟病的繁杂迷宫不再成为阻碍游戏进程的障碍,迷宫技的加入使得迷宫难度进一步简化。而同时强化了平常的小怪,使得平常的战斗不再是无聊的RRR。

再者,仙术的学习更加自由,让不同的战术打法成为可能,使得战斗更富有变化。

战斗系统的另一大变化就是换人系统,四人减少到三人使得难度加大,团灭成了家常便饭。
可惜换人系统做得不够完善,换人后行动条不会清空会让换人更有价值,现在这样,打小怪时浪费一个行动机会换人没有必要,打BOSS时,浪费一次机会就有可能被秒。导致换人系统用处不大,但至少是值得肯定的创新。

至于锻造、强化、注灵只是给平常的道具装备系统再多点变数罢了,不算是多少举足轻重的系统。

话说仙四有很多竞争作品吗?我觉得同类作品中仙四完全可以做到睥睨群雄呀。
在国产游戏式微的年代,仙四无疑是一支强心剂,只是上软的解散又给仙剑的未来蒙上了一层阴影,sigh...

评分

不西木瓜 + 5 说得不错
damahu79 + 5 用心回复~~

行会软盘众水产贩卖协会

单身中……
帮我摆脱单身吧
感谢各位用心回复阿~~这个游戏讨论环境相当健康积极阿!

最后唠叨两句~当初的1差不多是一枝独秀,而今4的周围同类已经多了幻想三国志,新绝代双骄,内地还有几个动作角色扮演系列,甚至连一个同人的金庸群侠传也有很多拥护者,众多游戏都在有力的争夺市场;如果再算上伊苏和英雄传说。。。仙剑的王者地位岌岌可危阿。。反过来说难道国产RPG进步了???要说图像比较。。完美时空随便一个网游吧。。而且配置比4低得多。。。不是鄙视传统三角恋爱,只是看了太多了——制作者自己不烦吗?武器打造。。哎。。玩过放浪冒险实在是。。战斗。。目前看来就是陪衬。。跟迷宫一样就是耗时间的东西——你们真的喜欢在4里那种。。打???
或许真的是年龄和经历原因,看4远没有1的激情,对这个的水平能产生如此疯狂的玩家效应相当的不理解。。。
不过说一千道一万无非是希望仙剑能够抗好国产游戏大旗,对它没别的要求,就是国产角色扮演第一。

有关战斗,另附当年给大软的信,石沉大海翻出来晾凉

大宇众前辈:
晚辈超级戏迷(游戏迷),对前辈2大武侠RPG系列废寝忘食。但随着玩龄的增长和游历的增加,某日惊见自己对曾热血沸腾的江湖生活竟已厌倦,面对满屏乱窜的敌人唯一的感觉就是:好烦。这种感觉导致的结果就是我在仙3外里逛了不到一半就退出并反安装从此再也没碰。这是为什么?
是战斗! 回顾这十年传统武侠RPG的战斗系统,简单的说就是我砍你一刀你还我一剑然后拼命吃药。随然经历了从16色到32位色,从DOS到2003,从2D到3D,加上了召唤兽,半即时等元素,但基本规则完全没变!我们基本上是一路R下来的。试问这种单调的重复重复再重复能不让人厌烦吗?难道武侠RPG里的战斗只能作为情节的陪衬,没有一种方法能让玩家亲身体会我们中华武林的精彩吗?
重点到了!前日我玩EA大作黑与白时突发奇想:要是把黑与白中用鼠标画魔法变成武侠RPG里用鼠标画各种招式那么我们的武林将产生怎样的变化?让我们设想一下,假设我们要做笑傲江湖(我早想做笑傲江湖了,以前的几个版本没一个我满意的),我们可以把独孤九剑用九种不同的符号来代表,不同的招式对不同的敌人招式产生不同的效果,战斗时敌我双方都有短暂的招式准备时间,玩家可以根据敌人不同的进攻画出破剑式或破刀式,要么直接画出招有凤来移快速进攻(画出招后按空格发出,避免无聊等待)。不同的招式相生相克,招式正确即可产生远胜于普通攻击的伤害。这就避免了长期的重复单调练级(当然玩家得练习画画了)。升级后提升招式的伤害和准备时间。招式用的越多伤害越大。当然资质差的玩家也可凭不懈努力靠高等级(升级后同时内力升高:普通攻击防御力升高)的普通攻击(左剑进攻右防守,左右同时躲避--但有一定概率,随使用次数增加而增大)闯荡江湖。当然这个过程就漫长多了,而且遇到高级大鬼(如东方不败)就会陷入苦战。由此看来我是绝对的剑宗啊。可能有人会问,那些招式那么复杂你怎么表示?我们说玩家要画的只是每招的起始式,剩下的由角色自动完成。配合些小变化则可充分让玩家体会中华武林的博大精深。最重要的是:玩家在战斗中是根据当时情况亲手使出招式,这种参与感要远高与选表格!
一家之言仅作抛砖引玉,众前辈一定早已明了。愿大宇再出精品能让我等重出江湖!

黑驴厩厩主:大马户

p.s.现在wii都出来了,本来可以抢在他们前面的。什么世道啊......

行会进化社深水区

行会坚挺的自爆党

升级   41.44%

单身中……
帮我摆脱单身吧
幻想三国志,新绝代双骄各作和仙剑4不是同一时间段的,非要拉出来比较,仙剑1也算“竞争激烈”了。
祖龙,就知道你会举这个例子,国内网游也就这一个例子了吧?人家是从3DRTS自由与荣耀走过来的,以画面闻名的公司,拿仙剑4的画面去和国内美工第一的祖龙相比,实在是有点以己之短击彼之长了吧?
三角恋只是一个框架,是否出彩关键看填进去啥东西。多则多已,也不至于看到烦吧?
仙剑4里面可以R下去吗?一场N组怪的特级战斗不比BOSS战简单多少。仙剑4里刷怪速度已经大幅降低,加上主角不同的迷宫特技,虐怪的乐趣还是有的。
大马户说的鼠标划招,这个我记得江心武侠和刀剑封魔录里面都有。仙剑4毕竟是日式RPG,不是ACT,难道大马户一直逼着自己玩日式RPG而不去碰ACT以致于把玩游戏变成了烦心的折磨?

行会软盘众水产贩卖协会

单身中……
帮我摆脱单身吧
看来真的是爱好问题了。现在玩这种传统的回合制角色只有犯困。如果单说战斗真的是一丁点乐趣也没感觉到= = 最后一句没看明白 动作类游戏玩的不多,对传统回合角色已到了恐惧的地步。这次的4也只是冲着“仙剑”的名号花了半年时间才完成,个人感觉味同嚼蜡= = 不知木瓜平时玩屎麻?有屎麻好滴推荐?

行会进化社深水区

行会坚挺的自爆党

升级   41.44%

单身中……
帮我摆脱单身吧
我的意思是,玩游戏玩到烦心是不应该的,我觉得去年的巫师不错,不知道大马户有没有兴趣

行会软盘众水产贩卖协会

单身中……
帮我摆脱单身吧
所以现在遇到传统回合角色躲着走阿= =

听说过巫师的风评非常好 可就是蝻这老鸡鸡屎麻都跑不动阿=。= 有没有配置低一点的= =b

单身中……
帮我摆脱单身吧
嗯,就来说说战斗系统吧~
大系统来讲,举个经典RPG游戏,FF系列的例子,FF从1~3都是回合制,然后从四代引入了ATB系统,即半即时制。
这个系统一直持续到9代,直到FF10中才加以改进,叫做CBT系统,实际也是换汤不换药。
反观仙剑系列:仙一仙二都是用回合制,仙三仙四采用半即时制,私以为完全没什么问题。

再者细处,马户所提到的其实多多少少都有已经可以借鉴的元素了。
招式相克,参见风色幻想XX
每次攻击时可以选择“迅击”、“连击”、“重击”三者相互克制,同样,防御时也可以选择不同的防御招数应对,这本是很有创意的举措。但是效果呢,大部分玩家都表示这个战斗系统很无聊,就是猜拳,每次碰到新怪物都得猜对方招数,平时碰到过的怪的喜好得有意识的去记,很累。

画招式,与之类似的有FF6马修的特技
马修的特技是要像格斗游戏一样搓招的,不过可以慢慢按,这也是很有意思的创新。
但是问题在于,到了后期,发个大招就得按上十多次方向键,很累。

大多数这种需要玩家参与互动的创意的问题在于,新鲜感过后,就成了煎熬。
现在一回合一回合还可以按R
要是每打一个小怪都得拿鼠标画个半天,玩家不砸鼠标才怪。

那么,解决办法呢。
其一,要给选择,有些玩家就是画画苦手,拼死画不出来怎么办?就像很多游戏可以选纯即时制、半即时制或者回合制一样,你可以选择不画,就点表格。

其二,别太频繁,平时打打小怪能R过去就行了,等到对上BOSS了,比如要发酒神了,画一下,玩家也会有成就感。类似的有NDS上的苍月的十字架,每打完一个BOSS要用触笔在屏幕上画出一个魔封阵封印BOSS

其三,多换花样,还是要说FF6,FF6每个角色都有特技,像上面提到的马修,他的特技就都是通过搓招发出来的,而另一位角色加源,他的剑技是需要蓄力的,越后面的大招,蓄力时间越长,再比如斯特拉哥老头,他的特技是青魔法,要从怪物地方学到魔法,才能在战斗中使用。
单独用,时间长了肯定无聊,一直用加源,每次发招都让你等几秒,烦不烦?一直用马修,每次按个没完,累不累?但是FF6很好地控制了这一点,初期各自在队时间都不长,多线发展剧情,后期全部14个队友可以任意切换,不会腻烦。

评分

Josephtien + 10
damahu79 + 5 很好阿~~希望有制作人能看见 画画也不复 ...

升级   53.25%

单身中……
帮我摆脱单身吧
说到仙4给某留下的深刻印象。。。那就是柳“波波”案头的奇书。。。。河蟹梅。。。。OTZ

大驴喜欢黑与白的鼠标画魔法?。。。。推荐你个游戏。。。http://baike.baidu.com/view/1530856.html?wtp=tt

行会进化社深水区

行会坚挺的自爆党

升级   41.44%

单身中……
帮我摆脱单身吧
巫师内存加到2G就可以了,我是卡到通关的,卡啊卡的就卡习惯了
记得FF6中的马修第一次出场不发绝招不让过,把我呛个半死
照我说,游戏不缺创意,关键看这个创意能否被执行,无法实现的创意就是不名一文的空想。而有些创意实现的成本则无法忍受。游戏发展了这么多年,什么创意别人没有想到过呢?也许别人也想到了但是无法做到,为什么他们做不到?这些障碍不考虑在内一切就只能是空谈。

单身中……
帮我摆脱单身吧
哎~米人说圣女之歌

行会进化社深水区

行会坚挺的自爆党

升级   41.44%

单身中……
帮我摆脱单身吧
圣女之歌不如守护者之剑,我是这样觉得的

行会软盘众水产贩卖协会

单身中……
帮我摆脱单身吧
对了你们玩过赛普拉特战记吗?一直想看看始终无缘一见 现在好像绝种了= =

单身中……
帮我摆脱单身吧
话说日式RPG一直给我的感觉是~甩哥+靓女+拯救世界~.....