您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: damahu79

有奖讨论话题:俺通关过的单机国产游戏= =

行会软盘众水产贩卖协会

连续签到: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
colorlemon 发表于 2012-11-28 14:42
马户说的轩辕4招式系统是神马?我怎么通关了都不知道(突然想起来原来我4代也通关了),说起轩辕4,整个游 ...

说的是外传阿= =  那里的招式是通过点亮一个点阵样的图表有选择的学习的,而非传统游戏升级后自动学到。不知为嘛小死神为嘛这么抵触轩辕4呢= = 在蝻看来4是少数让蝻一直有兴趣想知道故事会怎样发展的游戏,没了酸文假醋的三角恋爱空气是如此的清新阿!

话说马户是不是把4代和外传苍之涛混到一块去了?我不喜欢4代,但是苍之涛是我最喜欢的游戏之一,因为我玩的第一款rpg就是它~是无法替代的存在这样~  详情 回复 发表于 2012-11-29 09:34

升级   58%

连续签到: 42 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
這帖很紅啊~
仙劍1的幾種版本
新神鵰俠侶,正版哦~
天之痕
三國群英傳
少年行
阿貓阿狗,這個好
剩下的絕對還有,可我怎麼就想不起來了呢?

评分

damahu79 + 10 老大介绍几个老游戏听听阿!

升级   58%

单身中……
帮我摆脱单身吧
哈,還有還有
戰前類的...就不列了吧

评分

damahu79 + 10 国产的教育片就是红楼梦金瓶梅玉蒲团吧?还.

升级   50%

单身中……
帮我摆脱单身吧
傲世三国和秦殇不错;仙剑1很感人;天地劫好难啊;轩辕剑前几代都不错,不过汉之云那些就是垃圾中的典范了;幻三1通关了,感觉还行;阿猫阿狗1算得上创意十足了,台词很有趣;最近的风卷残云也不错;要想国产崛起,人民的欣赏水平就要提高,需求决定市场。

评分

damahu79 + 2 + 10 最后一句蝻非常同意!

行会软盘众水产贩卖协会

单身中……
帮我摆脱单身吧
resfranklin 发表于 2012-11-28 16:53
仙四……我也说了,除了剧情以外几乎没亮点了(或者说完全没亮点也不为过……),总之这就是个半成品,就 ...

从松鼠的言论中蝻看到一个观点:就是剧情就是角色扮演游戏的根本,只要剧情好其他所有问题都可以忽略不计或者说可以原谅。

如果是这样的蝻可是绝对的不同意的~~的确,角色扮演的重点就是讲故事,但其他因素诸如战斗探索互动绝不是可有可无的陪衬,相反成功的剧情外元素可以很好的辅助故事的表达,甚至可能出现功高盖主的情况,一个最典型的例子就是暗黑破坏神。对于角色扮演游戏来说剧情和剧情外元素的关系大概可以做这样的比喻:你非常喜欢看一个电视节目,但电视台每两分钟就播一堆广告,而且还是最无聊最低级的广告,然后你就在广告中看电视节目片段。节目很好看,但反复长时间的被广告搅合着,那你看节目的心情如何?这个不够味?咱再举一个例子:盛大的宴会,巨大豪华气派的餐桌餐具上摆满了一盘又一盘的——大便,哦不是,在大便中确实有那么一小碟美味佳肴,然后就着这堆大便你吃吧!

另外蝻真没觉得仙剑4的剧情有什么好= = 古剑至少在蝻玩到的部分同样无趣= =

另外松鼠一再提到的“无脑黑”是怎么情况?就蝻常逛的VC上看到的评论更多更像是“无脑白”,只要是国产游戏就不允许任何的怀疑或批评,殊不知这种白痴行为跟盗版一样对国产游戏产业毫无益处——简单的说游戏制作者无法分辨出什么是对什么是错,什么是玩家真正喜欢的什么是玩家讨厌的(当然对于国内游戏制作公司是否真的有兴趣了解玩家的好恶蝻比较的怀疑= =)。
因此对于国产游戏现状的原因蝻还有个观点就是需求决定供给。到底是中国游戏制作公司真的没能力没创意做出好游戏还是国内玩家的反应让他们觉得这种东西就是有市场所以一再的做出这种丑物?一个烂烂的仙剑5(没玩过,这个形容只是引用)能卖出100W份貌似很好的说明了这个情况,不出意外仙剑6还是不会有太革命性的改变。

不不不,你说得太过了= = 我不是说“剧情就是角色扮演游戏的根本”,但不可否认剧情是十分重要的一环。从仙剑1开始仙剑就走上了卖剧情的道路,而不可否认的是在其他难以实现的情况下,做个好剧情出来是最好的出路;  详情 回复 发表于 2012-11-28 21:16

行会软盘众水产贩卖协会

连续签到: 5 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
damahu79 发表于 2012-11-28 20:33
从松鼠的言论中蝻看到一个观点:就是剧情就是角色扮演游戏的根本,只要剧情好其他所有问题都可以忽略不计 ...

不不不,你说得太过了= =
我不是说“剧情就是角色扮演游戏的根本”,但不可否认剧情是十分重要的一环。从仙剑1开始仙剑就走上了卖剧情的道路,而不可否认的是在其他难以实现的情况下,做个好剧情出来是最好的出路;而且剧情不好是百分百会被喷成筛子的,就像轩辕剑5和仙剑5(5代怎么都这个德行?);至于仙剑4,剧情之出众是公认的,马户兄大概是审美观不一样吧……

何谓无脑黑?那些游戏连碰都没碰过还到处大放厥词的就是无脑黑……当然有无脑黑就有无脑粉,无脑粉在哪里?仙剑五贴吧里一票无脑粉……

评分

damahu79 + 10 科普了= = 所以蝻说这些游戏不是给蝻们玩的.

升级   58%

单身中……
帮我摆脱单身吧
我想說的那幾個戰前都是台灣那邊拍的真人麻將...劇情類的沒啥我興趣玩

升级   13.4%

单身中……
帮我摆脱单身吧
damahu79 发表于 2012-11-28 19:52
说的是外传阿= =  那里的招式是通过点亮一个点阵样的图表有选择的学习的,而非传统游戏升级后自动学到。 ...

话说马户是不是把4代和外传苍之涛混到一块去了?我不喜欢4代,但是苍之涛是我最喜欢的游戏之一,因为我玩的第一款rpg就是它~是无法替代的存在这样~

顺便关于暗黑2,我一直觉得普遍对它(基本完全没有剧情)的论调不感冒,我觉得暗黑只是不把所有剧情元素一股脑堆给你而已,剧情遍布各个小细节,否则为啥暗黑游戏总体三分之一左右空间都是剧情动画和大量语音?游戏里任务虽然少的可怜,但针对每个任务都可以和城市里的npc们讨论,游戏场景里充斥着描述世界观的小细节,比如第二幕塔拉夏古墓中壁画,完整描述了塔拉夏封印巴尔的过程,还有塔拉夏系列装备暗示着这个木乃伊的身份。只是玻璃渣不想把这些东西全部都写明了放到台面上全部拿给你,而是要你自己慢慢挖掘这些~当然菠萝的剧情不能和那些传统rpg比就是了。

记得跟小死神讨论过轩辕4的事= = 蝻最先玩的4正传,感觉出乎意料的好;然后回去玩3(第一时间里盗版那种几张CD一个游戏的还是买不起= =),出乎意料的无趣,中途放弃;然后回去玩2,出乎意料的带感,可惜不会弄声  详情 回复 发表于 2012-11-29 12:42

行会软盘众水产贩卖协会

单身中……
帮我摆脱单身吧
colorlemon 发表于 2012-11-29 09:34
话说马户是不是把4代和外传苍之涛混到一块去了?我不喜欢4代,但是苍之涛是我最喜欢的游戏之一,因为我玩 ...

记得跟小死神讨论过轩辕4的事= =

蝻最先玩的4正传,感觉出乎意料的好;然后回去玩3(第一时间里盗版那种几张CD一个游戏的还是买不起= =),出乎意料的无趣,中途放弃;然后回去玩2,出乎意料的带感,可惜不会弄声音动画所以放下了;然后玩4外,感觉有炸干剩余价值的感觉,没找到任何新的撸点,玩到那个男主角状的放水放走众人后退出了;对5的期望很大,因为太喜欢山海经的故事了,结果拿到之后大失所望,玩到在那个大树里点灯(?)就无力了,情节太支离破碎了,就玩到的几个国家感觉就是来去匆匆的,而且每个国家也太小点了了= =,可惜这么好的神话背景;5外很有历史感的开头给蝻印象很不错,但一进入游戏就完了,这代换了游戏引擎了吧?本来就没人物头像,3D角色又不像以前那样有点动作,就连说话时嘴都不带动的,整个就是在看木偶,而且人物大概轻功了得,移动起来全都是轻飘飘的滑步。当时泛光效果刚刚流行这代就用上了,结果就是人物看起来都跟被好几个的千瓦探照灯照着似的闪闪发光,拜托美工动点脑子好吧,大晚上的人人都佛光普照的要生仙阿?= = 不是说只要新技术用上就叫好,用的不是地方只有弄巧成拙的结果,玩到看完割耳朵后刷怪无力了;3外只开了头不做评论。大概从仙剑3外开始蝻玩这类游戏开始用修改器,因为实在对那些纯粹就是拖延时间的迷宫无聊战斗深恶痛绝,可用着半截秒杀了一通忽然想到:蝻这么做是为了嘛呢?就为了看你那点三流剧情?!蝻直接看点真正的名著好不好?为嘛非得在这耽误时间?!于是退出——又一个烂尾产生了= =

暗黑2的确在情节上比起1代有了巨大的提升,但仍不能算有多丰富的情节,当然它的卖点也不是情节,对它的要求还是爽最重要。

===========================

接着再谈一个蝻通关过了国产游戏吧——浣花洗剑录。

这是个极端的游戏,优点和缺点都往极端化发展,幸好优点部分的光芒遮掩了大部分的不足。这个游戏蝻通关两遍,一次是早期玩的没动画阉割版,后来猪猪出了复刻,玩到完整版后感觉这有没有动画还是差别很大的。

先说游戏的脸面 。作为本作仅有的2个优点的第二点浣花洗剑录有着超强的片头,精彩的动画和优美的主题歌把武侠的感觉完全展现出来,虽然不算太精细,但可以说浣花的片头是蝻见过的最有武侠韵味的游戏片头!动画展现的是白衣人和紫衣侯在船上决战那一幕,两个角色每个动作都是那么自然流畅而且充满魄力!那一招一式刀光剑影之间两大高手的风采展现的淋漓尽致!配合非常有味道的男女对唱主题歌“情关难过”令观赏浣花的片头成为一种享受。各位有兴趣可以嗖嗖这个视频感受下。跟浣花片头相比仙剑片头打斗就是渣,而剑侠情缘2的片头就傻得令人想哭了= =

然而经历了片头的精彩进入游戏后马上会被人物肖像的强烈反差感弄得背过气去——这TMD的是儿童简笔画吧?= =(幸好蝻第一次玩时没看过片头才没被镇住= =)粗糙难看还傻的人物肖像绝对能给人当头一棒的感觉= =,感觉就像是小孩拿12色彩笔画出来的一样,而且每个人物的长相都太奇葩了= = 跟游戏层次格格不入的人物肖像绝对是本作很大的一个缺陷。

长相另类的角色经过几句简单的寒暄后开打。此时游戏最大优点出现了,那就是战斗系统。

歇会 待续。。= =

对于4代和4外的评价我和马户正好相反呢,4外可能当时没玩过多少游戏,苍之涛对我的影响是巨大的。而且游戏过程不像当时其他游戏打情骂俏顺便刷怪,主题从头到尾比较凝重,游戏难度一直维持在一个比较顺的路上。 反观  详情 回复 发表于 2012-11-29 13:23

升级   13.4%

单身中……
帮我摆脱单身吧
damahu79 发表于 2012-11-29 12:42
记得跟小死神讨论过轩辕4的事= =

蝻最先玩的4正传,感觉出乎意料的好;然后回去玩3(第一时间里盗版那 ...

对于4代和4外的评价我和马户正好相反呢,4外可能当时没玩过多少游戏,苍之涛对我的影响是巨大的。而且游戏过程不像当时其他游戏打情骂俏顺便刷怪,主题从头到尾比较凝重,游戏难度一直维持在一个比较顺的路上。
反观4代,一开始2小时给我的感觉是挺不错的,特别开头踏弩追杀墨家的cg我很喜欢。但越到后面游戏越简陋,对于历史的融入,项羽在整个故事里莫名奇妙的表现,一会滑头滑脑一会又一本正经的张良这两个角色的游戏表现就好像马户“被导演控制的提线木偶”一般无力。后期很多场景本身粗制滥造,比如疾鹏大王的多毛国,就TM一个树洞完事了?而且那个树洞场景太粗糙了!游戏后期怪物都是血量高于攻击NN倍,打怪变成了“你打我不痛,我打你也不痛”的耗时间,升级也加不了多少点数,角色升级后的特技还不如普通攻击的攻击力,法宝就那么几个有用,其他统统是鸡肋!

拜此糟糕数值系统所赐,4代改朝换代的天书系统完全鸡肋化,最终目的就只是造出聚气那个法宝就完事了~最终boss处更是坑爹,本来那个阴阳妖瞳的boss出场动画还有模有样的,结果辅子彻跑来一句“为了爱”直接喷饭!你这是日和吧!你妹啊!

在我看来,轩辕剑4的剧情到壶中仙说出“别了,我的万年至梦”之后就已经结束了,后面整个就是崩坏过程。闻说轩辕4制作期间为了支援大宇的龙头产品仙剑3,吧domo的核心组员调去协助,于是轩4成了郁闷的半成品,深以为然。

对轩辕4的感觉跟小死神有严重的分歧阿= = 首先说这个故事应该不是以“历史感”为特色的,所有的历史人物(有台词的好像就是项羽= = 秦始皇只是张皮,而鲁班彻底只是挂名了= =)在这里跟普通的NPC没什么两样,也只是  详情 回复 发表于 2012-11-29 22:48

行会软盘众水产贩卖协会

单身中……
帮我摆脱单身吧
colorlemon 发表于 2012-11-29 13:23
对于4代和4外的评价我和马户正好相反呢,4外可能当时没玩过多少游戏,苍之涛对我的影响是巨大的。而且游 ...

对轩辕4的感觉跟小死神有严重的分歧阿= =
首先说这个故事应该不是以“历史感”为特色的,所有的历史人物(有台词的好像就是项羽= = 秦始皇只是张皮,而鲁班彻底只是挂名了= =)在这里跟普通的NPC没什么两样,也只是为了丰富故事衬托主角而已。非得问项羽有嘛用大概是可以反衬疾鹏荒诞可笑的领导力(战前动员上被项羽逆推)以及鸡凉的慎重得体,同时为项羽的产生创造一个另类的野史。而鸡凉在不同情况下的不同反应可绝不是简单的拉线木偶,反而是为了凸显其平时嘻哈而原则问题上绝对严谨的性格特点,以蝻的观察鸡凉在整个游戏中性格是完全统一的(跟古剑里那个闷骚男见女人是完全不同的情况)。这种平时装小白脸关键时刻撑得住的正是当今小妹妹们最热衷的老公人选阿!(参见当今诸多电视电影中的人物)而且你不觉得鸡凉平时的嘻哈跟李逍遥那种市井的滑稽有着本质的区别吗?与很多人的意见相反,个人感觉鸡凉可以说是大宇塑造的最成功的男主角之一。场景上以当时的技术水平不可能太精细,但对个人来说游戏的场景设计已经足够令蝻满意了。蝻承认后面部分场景稍有偷工减料的嫌疑,例如紫云塔和炼妖壶的迷宫,但游戏整体图像处理绝对在水准之上。而且谁说那个大树就是多毛国的全部了?姬鹏自己都说了那个只是个阅兵台,游戏只是把这个场景作为故事发生地而已。游戏小怪没这么难打吧?如果不为了抓妖水镜一个惊天动地拳配合鸡凉一个打全体的仙术基本上俩回合后不会有剩下的(当然后来推出了所谓平衡补丁一下子倒是把游戏往互相打都不疼的平庸方向推了很大一截,大概只是为保住所谓轩辕剑的最强装备效果可以降低了多个招数的能力不能不说这种做法牺牲了太多的乐趣)。 因为战斗设定所以速度在这一代里是最重要的属性,这个你肯定知道,所以蝻为了速度直接放弃轩辕剑而装备分阴阳,而事实证明超高速的团队就是强力(最后黑火Boss居然几乎没机会出手= =)可惜补丁一打黑火印不能每人都戴了,蓝格怪衣不能每人都穿了,惊天动地拳威力大大下降了消耗却大大提高了,蝻怀疑这后面的补丁是开发后面几代的人弄的,把游戏怎么无聊怎么改= = 天书系统绝不是鸡肋阿!各时期最强装备全是从天书里造出来的!除此之外跟怪物学技术也非常有用!倒是你说的那个屎麻聚气的法宝没屎麻印象= = 而很多装备只有满足足够的属性点才能造出来,这就迫使玩家为了更好的装备更强的法术去到处收妖。好在轩辕4的怪物设定相当不错(相对后面几代仙剑里跟小粑粑似的小家子气怪物设定强太多了),单纯的为了看每个怪物的肖像和介绍也很有兴趣。至于后面“爱的力量”那真的是幽默阿!是幽默= = 说到幽默,轩辕剑4是蝻玩过的最自然而然的展现幽默感的,无论角色对话还是NPC台词常能令人发自内心的发笑,而且笑料的密度和广度远非其他作品可比,这个是真的幽默,而不是“我下去咯吱您!”(相对被封神的仙剑4,那里的叫幽默??能把“这是剑”当成名词的已经远超出“天然呆”的范畴了,那是纯粹的弱智!至于后面的“柳波波”蝻只能说小伙你不光脑子不好使,耳朵也坏了= = 这也能让人笑,但不是被逗笑的,而是气笑的,类似看傻瓜杂耍的感觉。)如果故事结束在“别了千秋大梦”上显然还有很多疑团没有解开,虽然后面相对故事贫瘠了些但是完整的,可信的。如果说本来要开发轩辕4的都去开发仙剑3去了那么现在蝻看来实在是太万幸了,真让那帮人来开发轩辕4估计就要恶心了= = 蝻永远支持轩辕剑4(没打补丁的状态)欧也!

升级   13.4%

单身中……
帮我摆脱单身吧

看来我和马户对于轩辕4的理解是搞不到一起去了,那个啥补丁我都不知道我有木有打…………

嘛,可能我表达不清,我说天书系统鸡肋的意思是游戏战斗系统让我完全没有升级装备和抓怪的欲望,我承认天书系统本身是个不错的东西,在苍之涛里抓怪炼妖造装备我是乐此不疲,一个直接的原因就是有了好装备我可以一两刀砍翻小怪,好的法宝让我游戏乐趣大增。

但是轩辕4里面后期打怪只有“惊天动地拳”一招(当然我也很喜欢这招)其他方法都是一回合都可能打不死一只怪(特别那帮混蛋机甲,变身变身在变身,血量翻一翻),还有后期学到的绝技(就是要消耗气发动的技能)攻击力还不如普通攻击(我记得有些特技挺好看的,有个很像万剑决来着)。让我哪里有动力去砍怪找乐趣。

不说别的就单单指法宝,几个法宝里我就发现一个奇魄古镜有点用(这个法宝在苍之涛里也是风头很足),配合惊天动地拳最终boss也轻松灰飞烟灭。其他的记得有些按照杀人数增加敏捷的法宝(说来就气!居然最高只能加几十点)。其他一群鸡肋无法正视。说到这里,轩辕4和苍之涛有一个共同点就是法术伤害太低,仙术攻击属性增加后也好不到哪去,直接造成后期法师没输出(这里倒是轩辕4初期火系加攻击法术配合水镜物理攻击方面的战术我很喜欢,苍之涛里的恒原之从头到尾就是个渣渣)

至于张良童鞋到底是否塑造成功~这个我就不发表评论了,我一直觉得马户阅历和识人方面应该比我这个我在家里的死宅丰富,所以就不无脑乱喷了,反正现在的我觉得不自然就是。

最后就是那个“因为爱”的幽默,我玩rpg一直最看重的就是带入感,和主角一样思考。经历那么多事,我们努力救回夫人,打败黑龙。平复这么多为了仇恨,为了理想而离开的人们,你堂堂墨家得意门生,夫人一直期盼的丈夫。我们一路披荆斩棘的你人不知道在哪,到末了夫人刚挣脱黑火控制惊魂未定你来个幽默?我要是水镜我先砍了这个辅子彻你信不信!

评分

damahu79 + 10 哇哈哈哈哈哈哈哈!!!蝻信= = 求同存异求.

行会进化社深水区

升级   41.6%

单身中……
帮我摆脱单身吧
呃...简单说下...
仙剑系列~轩辕剑系列,这两个反正是一个不落的全都通关了~天之痕玩的是出神入化~基本可以说能背出所有的迷宫,隐藏物品地点,支线剧情和炼妖的配方~其他的基本一遍完事~主要就看个剧情~貌似仙1玩了两遍~因为有个98柔情版~
还有就是三国英杰传系列了~曹操传玩了已经无数遍了~各种mod~包括练各种奇葩武将过关的存档都有~
其实最喜欢玩的还是SRPG~但是这大多数都是小日本做的~貌似风色幻想是国产的?那也算一个~
天地劫太自虐了~而且说实话系统什么的和传统SRPG有出入~碰了下就没怎么玩了~
貌似还有个讲抗日的SRPG~名字还真忘了~不过玩到后面貌似有bug就没玩到结尾,但是印象中还是还可以的说~
看了上面各位的大篇幅~实在是太佩服了~我小日本的游戏玩的太多了真心不好意思说....

评分

damahu79 + 20 咱下一个题目就是俺通关的日本游戏= =.

[发帖际遇]: brian3367 本想抓住蘑菇下睡觉的小精灵勒索,没想到窜出10个小精灵打劫brian3367 3 基因片段. 幸运榜 / 衰神榜

行会进化社深水区

升级   41.6%

单身中……
帮我摆脱单身吧
关于仙4讨论很激烈啊...不过我只是粗粗玩了一遍没啥发言权~其实仙剑和轩辕剑系列能有动力都通关的唯一理由就是惯性~仙1玩过之后非常带感,于是仙剑出一个玩一个~而轩辕剑其实是后面补的~当年买了个盗版盘里面有天之痕,其实我是为了玩星际才去买的,阴错阳差中就玩上了~玩着玩着惊为天人啊,翻来覆去玩了好几遍,然后再去把1,2,枫之舞都买来玩了一遍,枫之舞还算可以,其他其实就一般了~后面到了苍之涛还是惊艳了一下,但只是一下下~
说实话虽然我玩的确实不多,我也不是国产黑,或许我们说的神作天之痕也好仙1也好~真的跟小日本还是略有差距,可能是审美的问题,日本的国民RPG——FF系列,勇者斗恶龙系列确实超过我们的仙剑和轩辕剑很多,虽然这两个是我们的国民RPG。不过话说回来小日本的游戏都是在主机上的,我们的是电脑游戏,不能一概而论。
我是会把一个喜欢的游戏玩的很精的人,我曾经做过比较,就拿天之痕和FF5来说,画面上面不能比,一个是SFC游戏一个是电脑游戏;剧情只能说各有千秋,虽然都是英雄拯救世界,不过FF5讲的是责任,而天之痕讲的是爱情~友情~亲情~当然也有责任,但不是主导;系统上来说,天之痕的符鬼和炼妖炉在当时很新颖,但是绝不会对游戏进程和战斗有多么大的影响,但是FF5的战斗系统相当强大(包括它的转职系统),我应该在这儿放过一篇FF5的邪道攻略,平均等级不到3级就能通关,靠的不是别的,就是它异常出色的战斗系统,boss战的各种取巧或者各种战术,看着攻略很爽,其实就是来源于这个,但是反观天之痕,战斗完全就是被白狐披风和移花接木给毁了,至今我还记得宇文拓求饶的那个场景,虽然本身战斗系统异常苍白还有十里坡的嫌疑。
比较到这儿,也差不多了,上面说的种种,我已经坦白了,我绝不是国产黑,但是我觉得,一个好游戏除了深度也要有厚度。我们国产游戏可以借着我们的文化底蕴玩剧情玩深度,但是整个游戏的系统却平平无奇,不出bug已经是大幸。反观小日本的几款能被称为神作的游戏,虽然没有那么深厚的文化底蕴支撑,但也架空了一个世界讲了一个非常俗套的故事,而且人物形象也相当饱满,我看不懂日文就去买全本的攻略集来看对话,当然,很少有人像我这么做,只是玩个爽而已。插个话,FF系列我只推崇2-8其他跟我无关。
再申明一下,我不是国产黑,我也相当希望国产游戏能做好,所以我才坚持把轩辕剑和仙剑系列都玩了,但总是很失望,对于天之痕的推崇是因为它是我玩的最用心的一个国产游戏,也是我第一个接触的国产RPG,这是一种情愫。
我相当同意马户说的,游戏剧情固然重要,但是玩的爽也很重要,一个让人缺乏深究动力的游戏始终无法成为神作。举个例子,现在博德之门都还有这么多人玩,天之痕呢?当然游戏类型不一样,也稍微极端了一点,但也能说明问题。

国产游戏要进步,就像你们说的一样,必须提高国人游戏的审美观,什么劲舞团,传奇类的统统去屎。还有就是希望游戏制作公司能在保证深度的情况下也加强厚度,像异域镇魂曲这样叫好不叫座没关系,但是叫座不叫好那根本毫无意义。

关于叫好和叫座:这对于游戏制作者来说实在是个非常尴尬的选择,尤其是对于国内游戏制作者。游戏创作说到头依然是一种商业活动,主要目的和卖菜扫马路说相声一样是为了赚钱的(至少在现阶段),投资商没有傻子,他们  详情 回复 发表于 2012-11-30 02:12

评分

damahu79 + 20 不过蝻感觉在国内玩天之痕的要比博得多= =.

[发帖际遇]: brian3367 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 4 基因片段. 幸运榜 / 衰神榜

行会软盘众水产贩卖协会

单身中……
帮我摆脱单身吧
brian3367 发表于 2012-11-30 00:58
关于仙4讨论很激烈啊...不过我只是粗粗玩了一遍没啥发言权~其实仙剑和轩辕剑系列能有动力都通关的唯一理由 ...

关于叫好和叫座:这对于游戏制作者来说实在是个非常尴尬的选择,尤其是对于国内游戏制作者。游戏创作说到头依然是一种商业活动,主要目的和卖菜扫马路说相声一样是为了赚钱的(至少在现阶段),投资商没有傻子,他们只会把钱投进他们认为最可能生钱的项目上。而就国内游戏市场现状来看,虽然表面上被无数人骂的狗血喷头但国内最流行的依然是“刷”派产品。无论单机还是网游,抛开表面上的“套装”“成就”“收集”等噱头其本质还是“刷”。简单的刷无脑的刷无限的刷,通过机械的重复劳动获得某个毫无实际意义的奖励。只要玩家刷得美就能叫座——至少钱赚到了。有了钱就能生存,只有生存下来的才有机会创造出“叫好”的产品。然而,这在中国的游戏厂商中(不能说游戏制作者,因为还包含着很多为了理想而奋斗的独立游戏制作组),他们关心的只有“叫座”。没有任何不敬,中国游戏厂商很实际(这也不能全怪他们,跟其他各行业一样,环境是个问题),既然“叫座”能让我们生存,我们为嘛非要费心费力冒险制作可能“叫好”的产品呢?根据以往的经验在中国单纯叫好的产品往往没有好下场,与其冒险砸自己饭碗不如索性一直背着骂名叫座吧!每次看小盆友们喷盗版时蝻总爱举国产网游的例子,几个国产网游公司绝对有资本有技术来创造叫好的产品,但这么多年来他们只是在玩家的叫骂声中安然的抓过大把大把的钞票,只因为他们明白一个道理:在国内叫好的游戏没有意义,他们不想死。

让人想起异域镇魂曲,它真是游戏世界里最耀眼的珍宝...可惜销量不佳,多希望剧情能再丰富些啊...残念...  发表于 2012-11-30 04:43