您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[杂谈] 麦当劳理论

行会进化社深水区

行会坚挺的自爆党

升级   41.44%

连续签到: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
转自36kr

一帮同事都拿不定主意应该去哪里吃午餐,于是我玩了一个小把戏。提议去麦当劳。

有趣的事情发生了。所有人都异口同声地同意说不可能去麦当劳这种地方的,然后各种更好的就餐建议涌现出来了。神奇吧!

这就好比是用最糟糕的想法来打破坚冰,打开话题,突然之间大家都变得很有创意。我称之为麦当劳理论:大家往往会为了避免糟糕想法而被激发出好创意。

这种技巧我在工作中大量运用。项目有不同的启动方式。有时候你打听到小道消息说某件事情可能会发生,然后你开始未雨绸缪。有时候你在跟团队分享一个想法之前已经独自考虑过好几个月甚至数年。创意工作从来都不会有既定的流程,但是我现在开始相信,一切创意行为有一个共同点:第二步要比第一步容易。永远如此。

安妮•拉莫特主张从“劣质的初稿”开始(是驴是马先拉出来溜溜),耐克告诉我们“Just Do It”,我的麦当劳理论则建议先弄出一个糟糕的想法,其他人自然会因为无法忍受而提出更好的创意。每次我收到乔布斯的电子邮件,上面都是只有一个字:“Go!”就是这样。潜心做事。停止思考。

下一次你冒出一个想法的时候,要找到勇气去让自己的内心批评家静下心来,起码让你有时间拿起纸和笔把它勾勒出来。“可是我没有那么长的时间做这个!”你可能会想。或者,“这个想法也许很蠢,”要不就是“也许我应该到网上转转—”

不。闭嘴。不要给自己添堵了。

对于工作中的一群人来说也是如此。下一次一个项目尚在早期讨论阶段时,拿支记号笔,走到白板旁,然后抛点什么出来。你的想法也许很蠢,但抛砖引玉是件好事。麦当劳理论教导我们,它会触发集体行动。

要想把所有的怀疑都平息下来让自己前进需要各种勇气、专注和毅力。但这是可以做到的,你只需要开始。打破第一道壁垒,先上手再说。这种事不是光在脑子里想就行的,你得去写、去画、去做,然后不断修订。

不知道从何开始?(可参见如何做事)画几个形状出来,然后贴上标签。比方说“这个也许有点疯狂,但是如果我们……”然后试着让你勾勒出来的东西适应你试图要解决的问题。接下来发生的事情就如同魔法一般,从你在白板上写下东西的那一刻起,不可思议的事情开始发生。屋子里的人都看到了你的想法,然后贡献自己的创意,这些让你调整自己的思路,15分钟、半小时、1小时之后,你就能够取得进展了。

如何做事?就这么做。

最近到了一个瓶颈期,人生迷惘,工作无力。一直想做的事总是开不了头,而各方琐事总催促着我赶紧系上鞋带。项目下月中旬就要出第一版了,理性提醒我这确乎是个重要节点,值得好好把握,可是入行至今,我也从未比此刻更清楚现下的工作内容与当初理想中的有多不一样。我依旧对游戏抱有激情,希望此刻激情能走完第二步,顺利进入第三第四步。藉此理论,不仅要开始,更需坚持,诸君共勉。

相关帖子

回复 论坛版权

升级   70%

单身中……
帮我摆脱单身吧
首先很庆幸能得以一阅楼主的此文,话说MC理论被楼主这么一提还真的是有趣和幽默很多,至少从实践性和拓展性来说这是个New
idea,相信生活中的楼主也是思维敏捷,至少是愿意努力坚持而为之的有为青年,无意恭维,只是想到就说了,做与不做的确是一念之间的事情,再次之念并动之相信就是楼主所荐的观点,相信坚持而为之,一根烟,一首歌,一篇文章,一句散话、留言可能都会激发新的观念,小弟胡乱而言之,还望楼主谅之,写此复言,只为献上一字,赞!

评分

damahu79 + 10 赞一个!

[发帖际遇]: mzbdn逛休闲中心竟然得到了传说中的“老钱之吻”于是增加了8 魅力. 幸运榜 / 衰神榜

行会软盘众水产贩卖协会

单身中……
帮我摆脱单身吧
TMD一起坚持!

升级   13.4%

单身中……
帮我摆脱单身吧
我认为不一定是为了避免最坏的结果而激发了创意,而是你抛出的砖头定位了方向;

大家都能看到砖头方案的缺点,于是一个立足点出现了,针对这个缺点有了一个明确的方向;否则大家还在一个混沌未明,不清楚项目需要的是什么样的东西的状态中~

这和我有时什么都不想干,但一旦拿起笔还是能画几个小时一样(区别是我几小时后又不想干了~);

升级   51.5%

单身中……
帮我摆脱单身吧
不能停下来,关键是行动。不能让自己后悔
[发帖际遇]: liu106逛休闲中心竟然得到了传说中的“老钱之吻”于是增加了8 魅力. 幸运榜 / 衰神榜

行会软盘众水产贩卖协会

升级   14.78%

单身中……
帮我摆脱单身吧
不过要是我,一定回去麦当劳

行会进化社深水区

升级   81%

单身中……
帮我摆脱单身吧
好文,看后获益良多
[发帖际遇]: ocseeyou逛休闲中心竟然得到了传说中的“老钱之吻”于是增加了8 魅力. 幸运榜 / 衰神榜

单身中……
帮我摆脱单身吧
才看见。这个理论的确很有道理啊。

一个烂主意被提出来后情况就不一样了,大家会觉得必须认真提个好点的,要不就得执行烂点子了。

不知木瓜的第一二三四步都是什么?我工作后也不是很顺利,最近又开始面试了。

升级   51.5%

单身中……
帮我摆脱单身吧
主要是明确了最低的底限  

升级   5%

单身中……
帮我摆脱单身吧
好东西  顶起

升级   43.75%