您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[杂谈] 看过的书,发发简评

行会软盘众水产贩卖协会

升级   14.78%

连续签到: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

RT,这个帖子只是我对自己看过的书的一些浅显的感受贴出来而已,基本不会坑(节操楼已烂尾,各位客观可以移步到http://www.douban.com/photos/album/99899937/

你要是太监了我就灭了你!
回复 论坛版权

行会进化社深水区

升级   81%

单身中……
帮我摆脱单身吧
已经不看书了- -
[发帖际遇]: ocseeyou得意地剃了个光头,结果自爆一看就把其XX爆了起来!于是ocseeyou损失了5 魅力. 幸运榜 / 衰神榜

行会软盘众水产贩卖协会

升级   14.78%

单身中……
帮我摆脱单身吧
书名:《高山杀人行1/2女人》
作者: (日)岛田庄司
译者: 章吾一
出版社: 珠海出版社
出版年: 2009年11月
页数: 221
评分:60

岛田老师水准一般的作品(其实是比较烂的了),开头的情节一般,说的是一个女人为了某种目的在高速上乱逛;中间的情节转折比较吸引人,“我”的记忆似乎出现了偏差,出现了各种看似是灵异现象的谜团;最后的解答其实在阅读的时候就能够想到,真的是很简单很简单……为此给出低分,算是及格吧

PS:珠海出版社的良心大大的,除了封面比较丑,纸张和校对还是可以的(顺带一提,这本书的排版很废纸,在左右两边都加上图片真的有必要吗?)

行会软盘众水产贩卖协会

升级   14.78%

单身中……
帮我摆脱单身吧
谋杀官员系列
作者: 紫金陈
天涯首发,国内应该不会出版

我一直认为,国产推理小说的创作难度很大,大到可能只会有日常推理和警察小说等几个少数的派系能够写得比较好,但是这个系列给了我很大的冲击。
系列一共5本,现在作者已经写了3本,前三部是数学,化学,物理杀人,全是在开头就介绍了凶手,然后后文都是凶手和警察的对局,心理对峙和诡计布局都属上乘,因为兼带社会派的元素,所以有很多情节读起来很能感染人,对于XX的感受大体上也会随着情节的发展而产生微妙的变化。

三部曲下来,我的感受是,这三部的阅读体验和埃勒里奎因的悲剧系列比较像,第一部的布局严谨,诡计复杂详细,第二部以心理为主,犯罪动机贯穿全文,诡计只是辅助,第三部质量一般,只能说是水准之作。个人评分90,95,80(考虑了是国人创作的,所以分数会偏高)

好像有点意思。我找来看看  发表于 2013-4-23 13:29

升级   50%

单身中……
帮我摆脱单身吧
有时候看评论比看书有意思

行会软盘众水产贩卖协会

升级   14.78%

单身中……
帮我摆脱单身吧

书名:《金色梦乡》
原作名: ゴールデンスランバー
作者: [日] 伊坂幸太郎
译者: 李彦桦
出版社: 译林出版社
出版年: 2010-9
页数: 432
丛书: 乐读文库
评分:70

伊坂幸太郎的作品总是洋溢着一股不一样的文艺气息,就连逃亡小说都写得这么小清新……结果就是,不伦不类……
之说文字的功力的话,伊坂幸太郎绝对算得上是杰出的作家,字里行间隐藏着人生哲理,甚至让读者不相信这些字是一个四十多岁的人写的,也正是这些有趣的,有内涵的话语,构成了伊坂幸太郎的独特的文风。

ps:伊坂你是多喜欢仙台啊,那么多书都和仙台有关
[发帖际遇]: 在得到一笔可观的小费后酒店老板小声对说没事来玩玩 :其实我什么情报也没有了。于是没事来玩玩 损失了 4 魅力. 幸运榜 / 衰神榜

行会进化社深水区

升级   81%

单身中……
帮我摆脱单身吧
真不错,这贴怎么没有授精

评分

没事来玩玩 + 10 多谢支持,但是受精了我也不会怎么滴~~.

行会软盘众水产贩卖协会

升级   14.78%

单身中……
帮我摆脱单身吧

书名:《流星之绊》
作者: [日]东野圭吾
译者: 徐建雄
出版社: 南海出版公司
出版年: 2010年3月
页数: 324
丛书: 新经典文库·东野圭吾作品

估计是东野早期的糊口作品,打着推理的幌子,说的是温情故事,情节铺垫和展开都是标准的东野水准,读起来还算是有意思,之所以给的份分比较低,主要就是一个因素:凶手太坑爹。违背了范达因准则。如果东野不是以推理出道,或者之前就告知读者这本书不是正统的推理小说,那么或许还会好一点。

擦!原来凶手是你!

行会软盘众水产贩卖协会

升级   14.78%

单身中……
帮我摆脱单身吧

书名:《孔雀祭》
原作名: 孔雀の道
作者: (日)陈舜臣
译者: 袁斌
出版社: 北京联合出版公司
出版年: 2012-9

我不知道作者是怀着怎样的心态去写这本书的,作为华裔日本作家,在这本牵涉到二战以及日本文化与西方文化的交融的作品中,完完全全是站在日本人的立场上的(不涉及政治)。但是百度了一下他的介绍,发现陈舜臣先生的经历颇为周转,台湾裔,出生于日本,发迹于日本,想回大陆执教但是由于时代问题无能偿愿,只能在日本研究中国文化,最后加入日籍。期间拿了不少奖,文化方面的贡献很突出。不管怎么说,他的命运应该归结于时代,而不是个人因素。

小说内容很简单,文风优柔阴郁,前期有点亢长乏味,但是最后的结局还是挺好的。猜测人物的命运还是和作者自己的经历有所联系吧。

行会软盘众水产贩卖协会

升级   14.78%

单身中……
帮我摆脱单身吧

书名:《死亡草》
作者: [英]阿加莎·克里斯蒂
出版社: 人民文学出版社
原作名: The Thirteen Problems
译者: 晓谢
出版年: 2011-7
页数: 238
丛书: 阿加莎·克里斯蒂侦探推理系列
评分:80

相对于长篇来说,马普尔小姐的短篇集不啰嗦,读起来很顺畅,十三篇短篇质量都不错,个人比较喜欢机会与动机、蓝色的天竺葵、圣诞节惨案这几篇。

行会软盘众水产贩卖协会

升级   14.78%

单身中……
帮我摆脱单身吧
多谢大马户授精
[发帖际遇]: 没事来玩玩 发帖时在路边捡到 3 基因片段,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

行会软盘众水产贩卖协会

升级   14.78%

单身中……
帮我摆脱单身吧

最近看两本书看了好长时间,早上终于把看完了,贴出来
一本是《斯蒂芬金的故事贩卖机》,恐怖大师的短篇集
一本是《大师的背影》,约翰康纳利主编的爱伦坡短篇集
两本书都算是恐怖小说的合集,但是看过之后的感受完全不同
老金的作品依旧是延续了又闷又长的调调,但是坡的作品对于环境的描写相当到位(我很喜欢)

书名:《斯蒂芬·金的故事贩卖机》
作者: (美)斯蒂芬·金
译者: 谢瑶玲 / 余国芳 / 赖慈芸
出版年: 2012-2
页数: 466
丛书: 斯蒂芬·金作品:人文版

第一次接触老金的恐怖故事是《杜马岛》,那本书我花了我整整一年的时间看完,前半部分停了好多次,后面的一半在一周之内就看完了,所以老金给我留下的印象就是:前期的铺垫很亢长无味,基本上都是拉家常闲聊,经常会和你扯扯镇子上哪家哪户怎么怎么的,谁家的小鬼以前怎么怎么样,让人恨不得撕书,到了后期大量的情节转折,节奏加快,比较能够吸引读者,而这本《贩卖机》虽说是短篇合集,但是依旧保持了这种特色,看得好痛苦……内容我只能给50分(比较喜欢猴子、跳特、适者生存、晨间运送(牛奶工人——之一)这几篇),但是这本书的装帧设计很不错,厚厚的一本书拿在手上分量刚刚好,内封耐操不容易损坏,柔软的纸张能够轻易的将书弯曲折叠起来,很舒服,所以多给了一点分。

书名:《大师的背影》
作者: (美)埃德加·爱伦·坡 著 / (美)迈克尔·康奈利 主编
出版社: 新星出版社
副标题: Classic Tales by Edgar Allan Poe
译者: 曹明伦 / 李旭大
出版年: 2009年9月
装帧: 平装
评分:90

爱伦坡的大名响当当,这本书则选取了爱伦坡的16篇经典作品,最吸引人的地方就是这本书由欧美当代20位著名的恐怖、悬疑、侦探小说家(当然啦,有老金……)分别向读者讲诉了自己和爱伦坡的渊源(迈克尔·康奈利则在这些作家的文章后面把他们调侃了一番)。或许是选材选的非常好,这16篇故事都很吸引人,坡对于环境的描写深入人心,很契合故事内容,经常能让人后背发凉,打个寒颤。个人比较喜欢《莫斯肯旋涡沉浮记》《一桶蒙特亚白葡萄酒》《瓶中手稿》《泄密的心》《格街凶杀案》《阿·戈·皮姆的故事(节选)》这几篇。
[发帖际遇]: 没事来玩玩 发帖时在路边捡到 2 基因片段,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

行会软盘众水产贩卖协会

升级   14.78%

单身中……
帮我摆脱单身吧

书名:《莫雷尔的发明》
作者: (阿根廷)比奥伊·卡萨雷斯
译者: 赵英
出版年: 2012-3
页数: 145
装帧: 平装
评分:75

第一次接触阿根廷作家的小说。这本书以日记体的形式记载了流落孤岛的“我”爱上了另外一个空间的女子福斯蒂妮,并且最终决定使用莫雷尔的发明去穿越时空追随她的故事。内容不多,看起来很快,没什么大的惊喜,但是最后几页内容值得体会一下。

行会软盘众水产贩卖协会

升级   14.78%

单身中……
帮我摆脱单身吧

玩家与游戏
作者: (英)朱利安·西蒙斯
出版社: 新星出版社
原作名: The Players and the Game
译者: 范英杰
出版年: 2011-1
页数: 244
丛书: 【午夜文库】朱利安·西蒙斯系列

心理扭曲的人将自己幻想成吸血鬼德拉库拉,对误入歧途的女人狠下毒手。这本书的节奏相比于其他的黄金时期的作品比较快,但是也保留了废话的特点。总体不错,只是封面装帧太烂,看一遍就成8成新了,不敢再翻了

行会软盘众水产贩卖协会

升级   14.78%

单身中……
帮我摆脱单身吧

波洛探案集
作者: [英]阿加莎·克里斯蒂
原作名: Poirot Investigates
译者: 张建平
出版年: 2011-7
页数: 208
丛书: 阿加莎·克里斯蒂侦探推理系列
评分:75

《死亡草》很符合马普尔小姐,这本短篇集也符合波洛的性格~他的自负为这本书增了不少分。但是我怎么也想不到为什么《马斯顿大厦的悲剧》和《射猎者小屋的悲剧》为什么会有这么弱智的安排。另外,那本《贵族名录》真心好使,哪里有的卖?