您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

哥特王朝1通关感言[写完收工]~

升级   13.4%

连续签到: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧

恩来说手哥特1代这个游戏,当初在土鳖山看老滚3资料时接触到了哥特王朝这个名字,当时看到很多2代的资料,总体上十分吸引人~但由于那时候正沉迷在老滚的世界中就没去深入了解~后来马户对哥特1的帖子又激起了我的兴趣。于是果断下载这个当年德国第一RPG进入哥特之旅~

本来我这人评游戏喜欢先说缺点,但由于哥特这玩意和老滚一样,其缺点和有点两极分化十分严重而且众多坑爹问题流传甚广三天三夜都说不完…………于是先聊聊优点好了~
首先哥特给我最大印象就是游戏的稳定(先别打啊我去),的确这游戏在我玩的1.08j版任然会有跳出bug(目前就遇到水中边学苍蝇会跳出一例),退出游戏任然会报错,但游戏里有个让我十分看重的地方,就是完全流畅的无缝拼接!我8年前的低配电脑(256M内存)满世界乱跑乱飞就没见过载入字眼,其顺畅流畅感甚是强大!同时代的老滚3那种区域载入室内室外分不同场景在它面前完全没得比。
然后就是游戏任务分支系统,哥特的任务基本还是线性的,但是提供不少选择面。很多人认为它像辐射一样,但我觉得这两个有本质不同。辐射里任务各种完成方式导致结果不同的情况都是为了营造角色,问题在于你想干什么。而哥特更重在适应整个游戏环境,比如第一章里偷配方,找人承认等各种任务,无不是要求你在各个阵营之间做出选择,如果是辐射的环境下,我觉得很可能提供让你独立于各个阵营之外只有利于玩家的做法,而哥特的任务结构从来不出现这些,最多最多也就是多要点奖赏的选项。
但是这个独特的任务分支系统只存在于第一章………………游戏从第二章开始所有主线任务统统是一直线没的选择,连行走路线都是定死的,连分支任务都鲜有看到(老实说第二章到最后通关你能接到的分支任务一只手就能数出来了!真让人觉得当初评最佳游戏的评委是否只玩了第一章…………),最后导致我总觉得我在玩一个不入流的动作游戏的赶脚………………

接下来是无数玩家大骂坑人的一点,游戏操作。哥特的操作真是怎一奇字了得,独此一家的动作键加方向键控制(也有好处,整个游戏可以全键盘操作嘛~),当然习惯了的话其实也不算太坏,当然这是在单挑的时候,哥特的战斗系统在我看来只适合单挑,一旦敌人数量超过2个你很快就发现正常手段下你很难打败敌人。游戏里的护甲值看似是游戏的最重要参数,实际战斗中除非敌人打你不伤血否则不是你很快砍死敌人就是敌人很快砍死你,于是各种赖招成了游戏的必要手段甚至乐趣之一了(马户童鞋乐此不疲~),我自己认为这个战斗系统的确有可取之处,但是还需要完善完善再完善,否则还不如向老滚哪样傻乎乎对砍算了。

然后就是所谓的场景互动,游戏里虽然大量东西都能互动,你可以吸水烟,坐板凳,磨刀,采矿,但这些互动部分其实都是不完整的。因为除了打铁和烤肉以外其他这些所谓互动内容只是做做动作而已………………就算是打铁和烤肉也是未完成版,只能造出1种东西而已。

再来说说游戏难度,整个游戏由于战斗系统的奇葩,所以从头到尾根本感受不到难度曲线,初期2只食尸鸟追你满街跑,后期几只剃刀追你满街跑…………反正还是那个单挑无敌群殴快跑找机会玩阴的那一套。整个游戏流程中从头到尾战斗思想和方法都是一样的,游戏里非常偏重近身战而远程攻击无论是弓箭还是魔法如果不玩阴招和小bug之类基本没法打,由于游戏的经验值设置问题有些很实用的魔法比如暴风术等完全悲剧,被暴风打死很大概率会没经验,因为系统判定怪是“摔死”的。还有很多例如催眠术,控制术等本来可以成为很好的战术应用类的法术变成了鸡肋(其实为啥不能把这些法术融入到任务中)。
由于游戏战斗系统的单一还造成大量鸡肋技能的出现,比如潜行,撬锁和偷窃;这些技能不是无用就是很容易被代替,而要学全至少需要90点技能点去浪费在上面,让人感觉这是不是制作组成心糊弄玩家而做的设定~
顺便游戏里所有属性最高都只能到100,后期经验点多的用不掉啊…………
游戏里的魔法设定实在古怪,首先角色初期的法力值少的离谱~所以即使想用最最基础的火箭冰箭也要投入很多点数去提升法力值,而且魔法不能自动回复,法术伤害又实在不能看,以我在游戏里学到第四环(由于加入了沼泽营地所以貌似学不到第五环)来看只有一个爆火术算是最有价值的法术,其他伤害法术直接无语~(最让我无语的就是五环的火雨,居然只有一次伤害,后面的火球掉下来都是卖萌吗?)到了后期可以在亡灵法师处购买召唤卷轴这个设定直接把练魔法的职业变成了鸡肋!任何人不学一点魔法环只要投入20点提升下魔法值靠捡来的魔法药水就能招出40~60个骷髅直接屠平任何一个城市…………看到这里我的法师角色突然有种“半生追求结果半生皆错”的感慨………………

最后不是总结的总结~哥特王朝这个游戏在我看来只有第一章是完整的,越玩到后面就觉得越赶,好像制作组急着让你结束游戏似得,特别是最终战,居然砍掉5个恶魔就好了,大沉睡者站那含情脉脉的看着我楞是动都不能动就走了,我说还等着大战几回合呢!给我下来站着捅我靠!至于结局里主角那句话,就好像再说“快来买哥特2吧!”~于是这礼拜刚下了哥特2的繁中镜像,不过最近在玩潜行者有空一定要试试~至少看看大马户一开始就败下阵来的游戏倒地是个什么样子卡卡~镜像刚刚已经传了ftp鸟~

评分

damahu79 + 2 + 20 小死神果然偏爱动作倾向有情节的游戏= =.

回复 论坛版权

行会软盘众水产贩卖协会

单身中……
帮我摆脱单身吧
先占个沙发好了
这个游戏蝻可有的谈= =
最后的确令人失望= =

行会进化社深水区

升级   81%

单身中……
帮我摆脱单身吧
我对哥特1-2很有兴趣,当初看完1的那个故事大纲演示就想开坑,可惜没时间啊!现在只能看别人快速通关的视频来过瘾。

行会软盘众水产贩卖协会

连续签到: 5 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
ls+1!!!

行会软盘众水产贩卖协会

单身中……
帮我摆脱单身吧
评价非常准确!
说个可利用的Bug 也许别人早知道了:就是制作武器或者烤肉时 当道具数量稍多(5个以上越多貌似越明显)角色做动作时反复快速按动作键 往往一件原料最后产生多于1件的成品 这在早期缺钱时很有用(省得为了赚钱学习拔牙扯皮浪费点数了= =)后面钱就多的毫无意义了= =
另外一般人类敌人要赚两次经验值 一次肉搏打服了 一次弓箭射死= = 肉搏打败一次再肉搏没经验值 只有射死才有= =
还有某些剧情人物可以杀死但最好别杀,因为后面该他出现的时候如果前面挂了除了没有相应情节外还会在众人面前平添一具尸体其场面十分诡异= =

哥特里到处捣蛋的乐趣更多,初期引了条沼泽巨虫去贝里昂的神庙,就看一群学徒拼命往外逃甚是欢乐~后期在旧营地召唤了至少60个骷髅,整个营地里就炸开了锅哈哈~  详情 回复 发表于 2012-9-27 20:56

升级   13.4%

单身中……
帮我摆脱单身吧
damahu79 发表于 2012-9-27 03:37
评价非常准确!
说个可利用的Bug 也许别人早知道了:就是制作武器或者烤肉时 当道具数量稍多(5个以上越多 ...

哥特里到处捣蛋的乐趣更多,初期引了条沼泽巨虫去贝里昂的神庙,就看一群学徒拼命往外逃甚是欢乐~后期在旧营地召唤了至少60个骷髅,整个营地里就炸开了锅哈哈~

行会软盘众水产贩卖协会

单身中……
帮我摆脱单身吧
G1的确玩的只是第一章 太多没用的技能和魔法= = 其实开锁不用学 用SL大法最后总能试出来= = 当然绝大多数箱子里都没什么好东西 但蝻就是想知道里面都有屎麻= = 结果把所有箱子和门都撬开以后发现只有老营地城堡里某人房间的箱子里有别处弄不到的好东西= = 另外那里还能看女人洗澡= = 有耐心的完全可以把她从澡盆里挤出来看她光屁股坐地上耍= =b

2代蝻可不是一开始就败下来阿= = 蝻都20多级了= = 实在是感觉难度不合理 另外德文任务看不太懂所以那屎麻了= =

还有如果1代非常习惯的话上来玩2代操作会非常不爽= = 尤其是防御= = 非常非常的不习惯= = 想跟主流操作靠拢但手感太另类了= =