您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

在电脑室的日子:怀旧系列之魔域争霸ATROX

升级   97.33%

单身中……
帮我摆脱单身吧

曾经有一段日子,只能在一个阴暗狭小的房间里和一堆流鼻涕的小孩以及抽着不知名烟卷的委琐男一起玩电脑,那个时代,还没有网络的普及,我们称呼那个小房间为:电脑室

开始怀旧:
魔域争霸ATROX

这又是一个高丽棒子奇怪自尊心和自信心造就的单机游戏
这又是一个在被网络普及扼杀的单机游戏
这又是一个生不逢时的单机游戏

当俺玩到这款基本上是完全模仿星际的即时战略游戏时,基本已经到了电脑室穷途末路的年代了,严打之后残留的电脑室每况愈下,而之后,则是一段时间的销声匿迹,再过一段时间,则是以网络游戏为主的网吧迅速在全国扩散……

闲话少说,还是说说游戏吧。这是一款即时战略游戏。虽然说制作人员的初衷是“誓要做出比「Starcraft」更出色的实时战略游戏”,但是在平衡性上还是没有做好…………

游戏的音效还算不错的,各兵种特色鲜明,起码精细到了每个兵种都有独特配音(听不懂虫族在说什么……),武器声音也有模有样,音乐也还成,作战的气势能烘托出来,唯一的不足就是音乐少了点,来回就这么两首……

至于图像,俺认为和星际相比没有任何突破……甚至可以说没有进步……精细度还成,主要就是地形有一些问题,明明是一片平坦的,有时候就是出现一两格不能建筑的红块…………

主要的剧情任务十分的不靠谱,还是转一篇剧情说明吧:
在故事创造中可看到一点心思,在未来的世界中,人类为了创造理想的人类,于是实行「Angel天使计划」,将人类善和恶分开,以创造出更完美的世界,不过,世事并不完全尽如人意,这一个计划对人类完全有深远的影响,这个计划最终的结果令到人类变成三大种族,一个以半人半机械继续生存的-人类族,一个以精神力为推崇的-使徒族,以及由「Angel天使计划」中极恶天使的后代-异魔族,三个种族各自为生存而战…

好吧,无论如何,三个种族的矛盾是制造出来了,下面就是全面开片

无论是建设还是造兵都需要资源,这个游戏和星际一样,两种资源,α和β(起名都够偷懒的),α在地图上显示为耀眼的蓝白色池子,需要用农民去采集,β显示为石油一样的黑色池子,采集比较简单,只要在矿产周围建立采集站,就会自动采集,并不用浪费人力。游戏对于资源比较出色的一个设定就是资源在采集站可以互相转化,15换10,虽然会浪费一点,但是的确可以解救燃眉之急

那么就到了即时战略类游戏最关键的兵种设计和种族特点了,说实话,ATROX在这方面做的不错,除开平衡性,基本能和星际比了,而且这个游戏对空对地的攻击是分开算的,也就是说专业防空部队不能用业余的代替了……

通用建筑:主基地(均可三段进化),采集站,人口,防御塔,轻型兵营,重型工厂,航空工厂等
通用兵种:农民,运输船,专用反隐形单位(各带有不同技能),最终舰船等

人族:最容易上手的种族了,各建筑功能明显,单位看外形也能知道大概作用,当然,同样照抄了很多星际人族的特点,比如建筑物可以移动,建筑有附加组件,多个农民联合施工、维修,巡洋舰的强大火炮,反隐形单位的EMP……特色建筑是传送门,在建立一个入口后可以立刻在制定的已探索地点展开一个出口,然后陆地兵种只要站在下面就可以被传送过去了。奇怪的是人族也有能量护盾,不过是绝对一次性的……
不过不得不说这个游戏还是蛮有新意的,比如碉堡是装甲单位,可以带了步兵飞行转移,随时到前线降落部署,支援进攻,伏击兵可以研究潜伏,躲在地下开枪,除了反隐形和走到身边的陆地单位,没有办法发现,防御塔虽然脆弱,但是可以随时转移地点(一定范围),能够保存实力或者短时间聚集强大火力进行防御,巡洋舰可以对地实施长时间的溅射火力压制,轻型战机可以高速飞行,拥有极高的机动能力,

异魔族(虫族):基本就是虫族,连防御塔都是特化成专用的对空对地才有进攻能力,盖房子也是变成一个大茧,所有单位都能缓缓的回复生命值……特色是自杀攻击(!?)初级飞行兵种可以携带由特殊建筑孢子囊中生产的特殊孢子,进行自杀攻击,威力很好很强大…………还有就是巨大的放屁虫,形象基本照搬星河战队电影中的对空电浆虫,对地面进行威力巨大的溅射攻击,缺点是不能打近身……虽然单挑坦克不一定能胜利,但是群殴绝对赢。最终舰船是比较中庸的飞天火蝎,反倒是各种使用特技的魔法单位比较出彩,由于太多,就不一一介绍了
虫族的口水兵绝对是最超值的兵种,连续几次喷吐在同一目标上会造成附着性的腐蚀酸液,升级以后威力更大,

使徒族(神族):照搬神族,连光明圣堂的心灵风暴都改成了流星雨,和神族一样拥有护盾,但是居然不能自行恢复,要到人口建筑的覆盖范围下才能缓缓恢复,而且这速度还真是缓缓的缓缓…………有够慢……不过尽管如此神族的实力还是第一的,各兵种虽然稍微贵了一点,但是性价比完全超过其他两族,同样资源同等级单位单挑,神族能活四分之一
肉搏的大杀器是神风战士,四只刀锋手臂,拥有狂暴能力和瞬间移动,你是打也打不过,逃也逃不了,幸好不能对空,但是特殊兵种加上防御力场以后连空军都无视了…………
神族的空军是绝对的骚扰流,炽蝶造价便宜,时间短,攻击理想,而且连续攻击同一个地点后会在此地产生持续的伤害能量团,多个炽蝶的能量团还可累加,无法清除,真的是地面部队和建筑的噩梦
特色建筑是威力超强的锁定式激光防御塔,无论是一堆杂兵还是个把坦克,都能效率搞定,可惜的是制造限制太高,对战打完超大地图也不过造3-4个,但是要防御的点是在太多……
不过神族可惜的是到了中高级兵种制造时间就要长点,不容易形成规模……

游戏对于兵种有很大的改进,首先是有兵种经验设定,3个等级,每等级提升各项属性,百战老兵杀怪多,等级自然就高,等级高了提升的属性就多,别看步兵3级才给个位攻击,可人家培养快,3级兵嗷嗷多,巡洋舰就不一样,培养虽然慢点,但是攻防基数大,升级给加好几十,死一个三级的你要哭半天…………

游戏的另一个创新就是阵型系统,3个以上单位编队时可以选择各种阵型,而且在实战中依照阵型展开,速度不同的单位会保持速度一致,总共有8个还是10个,虽然没有属性加成,但是不得不说有的阵型还是有利于火力输出和地图探索的,步兵遇到范围攻击的敌人,立刻转换成分散的阵型也是十分有用的,巡洋舰排列成密集阵型,加两翼护卫的战斗机,那也是相当有气势

这个游戏的乐趣在于对战,由于不确定性相当大(主要是因为平衡性问题……),大翻盘的情况比星际要多的多,所以有兴趣的不妨试一试

这次俺幸运的找到了多年前买的ATROX的游戏光盘,繁体中文带语音动画的完整版,奈何制作镜像的时候发现CD2已经损坏,勉强完成了一张不完整镜像,能够成功引导进入游戏,已经托“众人是孤独的”同学测试通过,并且上传,稍后将放上连接

以下是一些网络上找的下载地址,虽然有速度,但安装文件出奇的小,估计是阉割了什么东西,并且有插件会修改首页:
http://www.d1999.com/danjiyouxixiazai/200904/17968.html
http://bbs.gamespot.com.cn/viewthread.php?tid=122234

评分

众人是孤独的 + 5 恩恩稀有资源~鼓励下~

回复 论坛版权

连续签到: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
{:4_120:}这个可算是完整版的~~~啥都不缺~CD2那个我们把他看成是最小镜像吧`看这上传速度明天估计应该就可以放上来了~

单身中……
帮我摆脱单身吧
这也太像星际了吧。。。我估计绝大多数人还是会直接选择星际。。。

单身中……
帮我摆脱单身吧
本身游戏素质不错~可以考虑玩

升级   97.33%

单身中……
帮我摆脱单身吧
这也太像星际了吧。。。我估计绝大多数人还是会直接选择星际。。。
Josephtien 发表于 2009-7-10 16:26

因为棒子的目标是全面超越星际,所以星际有的它都有……

单身中……
帮我摆脱单身吧
因为棒子的目标是全面超越星际,所以星际有的它都有……
player99zyzy 发表于 2009-7-10 17:37

这种人有我亦要有的游戏企划理念有问题啊。。。

升级   97.33%

单身中……
帮我摆脱单身吧
这种人有我亦要有的游戏企划理念有问题啊。。。
Josephtien 发表于 2009-7-10 17:39

思密达啊……可以理解

单身中……
帮我摆脱单身吧
额。。。还是继续星际算了

升级   50%

单身中……
帮我摆脱单身吧
哇- -  这真是比星际还星际啊..

升级   0.89%

单身中……
帮我摆脱单身吧
我整个人都星际了

单身中……
帮我摆脱单身吧
同鞋们慢慢来~