您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

在电脑室的日子:怀旧系列之上帝也疯狂

升级   97.33%

单身中……
帮我摆脱单身吧
曾经有一段日子,只能在一个阴暗狭小的房间里和一堆流鼻涕的小孩以及抽着不知名烟卷的委琐男一起玩电脑,那个时代,还没有网络的普及,我们称呼那个小房间为:电脑室

开始怀旧:
上帝也疯狂

说实话我第一次玩这个游戏并不是在电脑室,而是在拥有个人电脑以后,当初只是在电脑室看过老板在研究这个游戏,后来买了电脑,经过老板推荐,才开始接触,在这里回顾这个感觉有点班门弄斧了,请大家踊跃发言

在我的印象中,上帝也疯狂是玩家在游戏中自我神化的第一个游戏了,他比地下城守护者还要久远,很多人这样认为:《上帝也疯狂》缔造了《地下城守护者》,而有了《地下城守护者》才有了《黑与白》。在一个主流为386、486的时代,将一个如此“疯狂”的创意融入到游戏中,现在想来还有些不可思议。

在这个游戏,你是一个神,我记得三代好象还是女的?由于年代久远,很多记忆都模糊不清了,当然最深刻的印象还是要统治整个星系才能获得胜利,这在那个时代算是很宏伟的目标了,每作都大概有20来个星球吧。

作为一个神,你自然有许多大威能,总共能对敌人释放26种毁灭性的法术,包括火山爆发、地震和龙卷风等,主要是天灾的形式,其他也有,但是效果不是很出众。通过球状地形画面和缩放视角,可以完整的俯瞰战场也可以近距离观察每个单位,还可以360度旋转视角,在那个2D年代,这是一个创举,在建设的时候,拉近距离可以看到建筑的各种细节,很有意思,到了三代,由于引擎的进步,还可以看到人走过沙滩时候留下的脚印,而且不同地形的衔接也很精细,基本看不到贴图错位导致的裂缝

这个游戏战争主要还是靠人,也就是你的信徒来打的,因为不可能一直用大规模杀伤的法术来掠夺土地和信仰资源,都杀光了这个世界也就不需要神了,所以建设是第一位,法术什么的调剂一下就好。一开始你有一些信徒,他们可以建设也可以训练,通过不断的修建更高级的训练设施可以把他们训练成更高级的作战单位,训练是单向多线的,基础单位可以训练成各种不同的高级单位,不可逆转的训练。活用转换术和朝拜图腾等地图上的特殊物品,可以大大增加你的兵力,需要注意保护的主要就是巫师,他负责触发事件和学习各种法术,是法术远程攻击,但是肉搏比较脆弱,抗不住围攻的,小心点,很珍贵的,祭祀就是帝国时代僧侣的雏形了,可以招降敌人

作为一个即时战略的游戏,对战是不可少的部分,但是我记得好象要通过一个什么网络,而且要求正版,汗,所以完全没有连上过,不过想想要是成功了还真是很有意思的,两个神疯狂的往对方家里丢地震火山陨石龙卷风?世界要毁灭了么?

在2代,神的力量也开始分类,分成6大类:人、草、地、风、火、水,用不同的力量施展的法术是不同的,从一代就有英雄单位也进行同样的分类,一般一场战斗只能根据当地资源使用其中的几类,开战前会告诉你的,而神力也是可以强化的,每次战斗结束根据表现会给你不同的经验值,可以用来强化各种属性的力量,强化到一定阶段放的法术会持续更久,威力更强,不要以为玻璃渣的一切行为都是创造,最早的即时战略的英雄单位其实出自上帝也疯狂,当然,设置还是有点不成熟。

这个游戏由于鸟语不好,所以当时的外文版本也没怎么玩,所以写的难免有点泛泛,老鸟们来补充补充啊,谢谢了

推荐下载收藏,没玩过的看看介绍就可以了,毕竟很老了
以下是驴子的下载地址
1代(不稳定)http://lib.verycd.com/2005/06/08/0000053304.html
2代 http://lib.verycd.com/2004/12/14/0000030645.html
3代(鸟语的,字体故意做的很古老,第一次玩的需要摸索下)http://lib.verycd.com/2005/09/21/0000065823.html

评分

damahu79 + 10 想到上小黑屋淘盘的年代了= =

回复 论坛版权

升级   30%

单身中……
帮我摆脱单身吧
小时候就在一同学家里玩这个,跟本不会玩,就记得画面在当时很华丽...

升级   97.33%

单身中……
帮我摆脱单身吧
小时候就在一同学家里玩这个,跟本不会玩,就记得画面在当时很华丽...
ludi22 发表于 2009-7-8 17:02

在当时来说是相当华丽了,而且能够对地形进行操作也是当时从来没见过的

单身中……
帮我摆脱单身吧
额 没玩过
看着挺有意思的
下来玩玩

行会软盘众水产贩卖协会

连续签到: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
只玩过3 。。。还是靠秘籍= =

单身中……
帮我摆脱单身吧
那个鼻子叔叔 坛子里的上帝区有我做的中文减肥版哦~去看看吧2~

升级   97.33%

单身中……
帮我摆脱单身吧
恩,你不说俺还忘记了,正好去拖一个下来,多谢啦

单身中……
帮我摆脱单身吧
呵呵~喜欢就好~

升级   60%

单身中……
帮我摆脱单身吧
到后期,祭祀站在气球上,一点一点地把脚下的大地沉到海里……

升级   25%

单身中……
帮我摆脱单身吧
想当年那个魔法轰D哟....

升级   17.42%

单身中……
帮我摆脱单身吧
一直也没玩过这游戏。。

升级   12.5%

单身中……
帮我摆脱单身吧
bn13观望团来此支持老帖!~

升级   10%

单身中……
帮我摆脱单身吧
上帝系列 是个好东西  可惜 dosbox 把它给毁了   啥都玩不了  一到里面 就晕菜

升级   94%

连续签到: 4 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
黑与白的前身.非常值得一玩

升级   63.5%

单身中……
帮我摆脱单身吧
这游戏……是在老师办公室偷着玩的
当时英语老师带着他儿子玩这个,-_-b