您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

在电脑室的日子:怀旧系列之玩具兵大战

升级   97.33%

单身中……
帮我摆脱单身吧

经有一段日子,只能在一个阴暗狭小的房间里和一堆流鼻涕的小孩以及抽着不知名烟卷的委琐男一起玩电脑,那个时代,还没有网络的普及,我们称呼那个小房间为:电脑室

开始怀旧:
玩具兵大战

让我们再一次回过头来看看这些可爱英勇的绿色小人吧!

在那个3DO的时代里,除了魔法门我们还应该记住一个系列,玩具兵大战,尽管系列在中国并没有英雄无敌那样的广泛群众,但是在那个时代,其游戏性能确实不比前者差。只不过是3DO把大部分精力花在了魔法门系列上,所以导致后来的几做没有太多新的亮点,当然素质还是有保证的,相信玩过的人还是有着许多的记忆吧

这个游戏顾名思义就是一堆一堆的玩具小兵打仗,操作简单方便,如果你只用鼠标也可以顺利游戏,当然最好记下快捷键,不多,但是很有用。绿色小兵的当然是正派(估计是象征美国),黄色(估计是越南?)还有其他偶然出现的的其他颜色当然就是反派了,不过和美式英雄一样,我们的主角永远(或者说绝大多数时间)都处于孤胆英雄的状态,敌人虽然比较笨,但是数量优势完全可以弥补这个问题,如果强冲的话唯一的后果就是血肉横飞(恩?或者说塑料片横飞?),在任务关卡有很多地方带有解迷的色彩,从背后包抄没有防备的敌人,找到隐藏在草地里的装备(爱死找到装备箱子时候的“喀嚓”声了),只有这样才能快速有效的冲过敌人的包围完成任务,当然也有高手S/L强行突破的,不过毕竟太BT,不推荐。

从画面上来说,这个系列继承了3DO一贯的精美风格,没有什么值得怀疑的地方,由于是半3D,支持3Dfx,所以不会出现全3D那样的种种问题(从这点上来说以前的老厂家都很聪明,或者说有自知之明,不像国内某公司出了一2D神作就NB上天的开发全3D游戏外加一垃圾2D续集骗钱,这句话可以无视)。整个游戏中小兵们的各种行动都是相当圆滑的,当然也不要指望他们作出太复杂的动作,这些只是玩具而已,不是吗?场景中那些巨大化的物品很有卡通的感觉,看着也很舒服,颜色偏向鲜明,但是也不会亮到影响玩家的视线,另外值得说的就是小兵或者坦克什么的被打中的样子,碎片横飞或者冒出黑烟,弹出的塑料片会在地上跳两下,很逼真,融化的小兵也做的很细致,就连坦克走过不同的路面压出的车辙也不是完全一样的,从游戏的种种表现,可以看出那个年代游戏公司普遍具有的一个优点:注重细节。总之,在画面上来说,你就算今天玩也不会觉得太难过。

音效的感觉就是很清脆,不管是步枪响声还是火焰喷射器的呼呼声又或者是苍蝇拍的吧唧一声,都感觉很清脆,虽然这么说很奇怪,但是玩过以后确实是这么感觉的,各种武器的不同音效可以使你轻易分辨出敌人正用什么打你,如果你听到“凸”(愿我的语文老师原谅我用这个字拟声)的带点闷响的一声,你就该找个地方隐蔽了,敌人的迫击炮可是很准的。而主角的武器升级后使用机枪的“凸凸”声更是会让你感觉很爽快,尤其是当你扫射向你冲过来的敌人的时候,碎片四处飞溅的感觉真是太正了,唯一遗憾的是我当年玩的时候没有听到音乐,也不知道是没有还是被D版商人删除了。

我记的很清楚的就是当年玩的时候可以使用各种各样的武器,这些东西平时都是以一个很传统的弹药箱的形式放在地上的,上面还有一个简明的标志表明武器种类,踩它,如果你身上还有空位子,就会喀嚓一声,表示装备上了,然后就可以点选使用了。从各种常规武器,到诡异的非常规武器,每种都可以玩到爽,通过S/L你可以知道一个躲在草地里的敌人,然后你可以用手雷炸,用火箭筒炸,用迫击炮炸,用轰炸机炸,也可以用巨大的锤子直接在那轮一下,但是苍蝇拍和放大镜对隐藏的敌人好象不起作用,不过如果是可以看到的敌人,你完全可以在掩体后面用放大镜把他们回炉成一滩原始的塑料液体或者直接拍成一块块的,由于所有的东东都是塑料的,所以本来血腥暴力的成年级别游戏就这样变成了一个全年龄级游戏,很有创意。需要注意的是除了主角初始手里的那杆步枪以及它的升级版(各种机枪),你所拿到的各种武器大多是有数量限制的,所以用的时候还是要顾全大局,不要一图爽就一下就倾泻下去了,为了防止那些阴险的敌人,最好还是早点找到一辆交通工具为好,你可以抢卡车,半履带装甲车,以及强大的坦克,这个时候基本就可以横着走了,想碾谁碾谁,想炸谁炸谁,除了火箭筒和飞机轰炸,基本没人伤的了你,当然你要是被对方坦克和迫击炮打死,我也就不说了,另外各种车辆转向的时候还是需要注意的,卡住的话就很丢脸了。

游戏的任务也是很有意思的,有冲过包围,有炸房子,有救人,如果没有记错还有扫荡和杀敌人将领的任务?关卡的流程中总有让你想不到的小惊喜,所以地图一定要多跑跑的,一般来说,就算其他的武器少带一种,迫击炮是一定要带的,毕竟是曲线射击而且射程甚至可以达到半地图,再加上强力的范围攻击,点杀一些关键部位的敌人还是超爽的,流程中要稍微听下电台的讲话,不难,而且有点用处,另外我相信对于大多数人来说,地图和任务的介绍都不会有太大困难,玩之前花点时间看下很有好处的,

记得当年拷贝的时候用了N张磁盘才把这个游戏的1代搞到手,而且这个游戏的流行直接导致了我们市的玩具兵模型大流行,学校门口摆小摊子卖玩具的都在卖这个东西(还有各种闪卡、小飞机模型、神龙斗士之类的),2元-5元一包(当时算有点贵的),内有数量不等的小兵,5元的甚至有两门小炮或者一辆坦克,比较奸诈的商人还把各种颜色分开卖,如果多花5毛就可以直接自选各种小兵凑满一包,以收集到想要的姿势和颜色,当然也可以单独花个一毛两毛的买上一个两个散装的。当时的生意真是非常红火啊,一放学就有无数小孩子挤在滩子边,手里捏着一张皱皱的纸币或者是摩挲的闪亮的硬币,叫嚷着,推搡着,有笑的,有闹的,更多的是瞪大了眼睛盯着摊子,一旦想要的兵被翻出来,立刻闪电般的出手抓过,满足的付钱走人,有的时候要的东西起了冲突,就单挑(拍纸片或者弹玻璃珠,估计有的人都没听过……)解决,输了的自然灰头土脸,赢了的不单保住了玩具,还有一堆人吹捧簇拥,估计彩票中奖也不过如此吧……后来随着时代的进步还出现了其他种类的小兵(比如印地安人和牛崽)和一类微型的玩具兵,相对的价格也有调整,但是都没有一开始的绿色灰色黄色小兵卖的好,因为那个时候,新的玩具已经开始流行(大家说是什么捏?猜到的没奖……)

想想那个时代,快乐真的就是如此简单……
下面是驴子的下载地址
二代三代(很遗憾,没有找到1代,不过这个下载页面还有两个经典的下载连接,在最下面):http://lib.verycd.com/2005/09/30/0000067058.html
最后一代玩具兵(就是类似射击游戏的那一作,已经不是3DO的人马做的了)http://lib.verycd.com/2004/08/01/0000014926.html

评分

Josephtien + 10 支持
众人是孤独的 + 5 大鼻子叔叔加油~
damahu79 + 5 大鼻子的成名作

回复 论坛版权

行会坚挺的自爆党

连续签到: 3 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
5毛钱一袋,我小时候买过好多这玩意~

单身中……
帮我摆脱单身吧
只听过没见过

升级   70%

单身中……
帮我摆脱单身吧
没玩过…………

连续签到: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
我老弟可是相当喜欢这款游戏的~

升级   50%

单身中……
帮我摆脱单身吧
这游戏玩的时间颇长....  记得前些日子还翻出个即时战略版的玩具大兵...   当初CS的几张地图。 我们那谣传就是从这游戏来的灵感...(就是人物缩小在一个房间里面.. 我也不清楚这地图来历..)

升级   97.33%

单身中……
帮我摆脱单身吧
这游戏玩的时间颇长....  记得前些日子还翻出个即时战略版的玩具大兵...   当初CS的几张地图。 我们那谣传就是从这游戏来的灵感...(就是人物缩小在一个房间里面.. 我也不清楚这地图来历..)
wertttw 发表于 2009-7-6 16:10

不单是出了即时战略版的,后来还出了第三人称射击的,但是后来的素质越来越差了……

你头像是不是黑礁里的那个强悍女仆?

单身中……
帮我摆脱单身吧
话说后期不是3DO的 素质相当差~

升级   50%

单身中……
帮我摆脱单身吧
不单是出了即时战略版的,后来还出了第三人称射击的,但是后来的素质越来越差了……

你头像是不是黑礁里的那个强悍女仆?
player99zyzy 发表于 2009-7-6 16:32

嘿嘿 是啊. 看漫画的时候觉得这女人太强了..  但是命运也太悲剧了...  唉

行会软盘众水产贩卖协会

升级   99%

单身中……
帮我摆脱单身吧
我印象最深的是死去的小兵尸体可以制作出僵尸,哈哈

升级   40%

单身中……
帮我摆脱单身吧
这游戏看着真不错,感觉。。。

单身中……