您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

在电脑室的日子:怀旧系列之梦幻西餐厅

升级   97.33%

单身中……
帮我摆脱单身吧
曾经有一段日子,只能在一个阴暗狭小的房间里和一堆流鼻涕的小孩以及抽着不知名烟卷的委琐男一起玩电脑,那个时代,还没有网络的普及,我们称呼那个小房间为:电脑室

开始怀旧:
梦幻西餐厅

这个东东可以算我玩到的模拟餐饮类的第一个游戏了,估计不是鼻祖就是先驱了,当年的电脑室很多大叔大伯都很喜欢一边抽烟以便玩这个,如今出的无数诸如美女餐厅,XX咖啡馆之类的游戏,容量是大了,画面是好了,可惜从系统和重复可玩性上来说完全没法和这个比,那个年代的游戏能够想到那么多的细节设定和制作出那么多的自定义环节,个人认为已经很强大了

当然对于这个游戏,没法说他的画面如何,时代的限制啊,就算2代图象稍微改进点也是马赛克男女满天飞,没有爱的玩家估计玩上几分钟就崩溃了,不过幸好本人不是图象控……

说起画面,这个游戏的另一个特色就是恶搞名人,你可以招募的员工都有着你非常熟悉的名人面孔,面部的特征经过了漫画式的夸张,但是细看又有一点差别,而名字也是相应名人的谐音,以前玩的繁体中文版里,还出现了台湾方言,果然是欢乐非常

进入正题,模拟餐饮类的游戏,自然是给你点钱,给块地皮,让你自己开店发展了,店面的大形状是固定的,怎么分配小空间,怎么码桌子椅子收银台等设备,完全由玩家自己决定,最好能做到不浪费一个空格,而且服务员的移动也不像现在的游戏那样是“BIU”的一声就出现在离自己十好几米远的地方的,这个道路也需要玩家的安排,如果你把服务员堵在小角落里,也就不用指望他干活了。如果你对白版地砖或者系统默认的墙壁不满意,也可以自己装修一下,不过初期选最便宜的就是了,贵的东西不是新开张的店能用的起的。

21世纪什么最贵?人才最贵。做餐饮,一个好的大厨是充分且必要的,如果你的厨师搞的像我学校的一样,那还是早点关门吧,你又不是垄断经营,不会有生意的,所以初期很大的投资是花在一个好厨子的工资上,一个好手艺的厨师,一定要保持他的心情愉快,这样才能拉的住人才啊,至于服务员和收钱的,初期随便找个人干就OK了,当然你有钱以后肯定要找点能干的来,我记得有三个服务员是可以和刘翔赛跑的料,用来端菜擦桌子可谓极品啊,可惜名字忘记了,有待各位自己发掘

不要以为这个游戏像现在的那些餐饮游戏一样客人点什么菜都一样的做法,这个游戏的菜式花样多的超出你的想象(或者说超出当初玩家的想象),各种菜都要不同的原材料(如果我没记错的话似乎材料有保质期,或者是我后面说的另一个游戏里的设定),所以你必须每天进货,保证不会出现以下情况:“排骨面一碗!没有排骨了抱歉。那换牛肉面!没有面了抱歉。那牛肉炒饭总有了吧?抱歉米饭和牛肉都没了。我OO你个XX…………“

游戏里还可以设定主打菜和配菜,当然你要把卖的最贵的菜设定为主打,因为这个稍微贵点客人都会买的,根据实际情况和你的材料储备,要好好设定一下,不过最好是1个星期左右就换下,个人感觉这样卖的比较好点

这个游戏你可以设定的东西甚至详细到了每道菜的用时,理论上时间太短影响口味,不过由于BUG的存在似乎看不出了,估计本意是想让大家在主打之类的大菜多花点时间,

游戏的目标是成为5星豪华饭店,那自然是要有足够的日收入和足够豪华的店面,所以短时间内主要是招揽人才做出招牌菜,然后才是逐渐装修和增加店面容量,如果老实本分的赚钱的话,那五星之路是极端缓慢,单调以及令人心力憔悴的,听说有人玩了N年还没5星,所以,这里是一些心得(可能有1代和2代的混淆了),用了以后钱来的就很快了

烹调时间:将烹调时间设为0可加快上菜速度,且无影响
幽灵桌:把原先摆设的桌椅移至仓库,然後再买一套一样人数但花色或样式不同的桌椅,放在原来的那套桌椅的地方,然後把原先那套桌
           椅拿出来重叠在刚买的那套之上,电脑不会报错,当你的店坐满以後还可以再容纳客人,代表两套桌椅电脑都承认,如此一来就
           可迅速的增加客源和收入了。
增加客人的方法:最好是在行人多时使用(人少时亦可),以游标箭头指在时间格上的蓝杠,然后按滑鼠左键,这时时间即被定住,但行人
                       依旧来来往往,客人会不断的进入(依行人多寡而定),这时轻松的升级就不是问题啦,使用此密技,厕所十分容易脏,打
                        扫间隔要设在一小时内
奸商:把所有菜单都登录,只主卖一样菜,其他的都卖1份,且价格压到成本价左右,主要的菜卖贵一点没关系,客人所看的价格是所有菜的
         平均
骗钱:当你的餐厅有星星时,只要移动到另一国家再移回来,之前升级时赚的300万(一星级)或400万(二星级)会再赚一次

这个游戏出到了2代,总体来说水平并没有下降,而且2代的广泛传播带动了一个游戏类型的流行,这之后出现了很多模仿的作品,我印象最深刻的是高中校园网流传的一个”食堂狂想曲“,似乎是根据一代修改的一些参数做的,不过内容令人喷饭,比如你可以出售“混凝土炒饭”,“钢丝面”,“合金麻婆豆腐”……饮料有“酸豆浆”和“透明可口可乐”等,而且我很肯定这里有材料保质期的设定,因为我看到有人玩的时候库房里有这个:“鲤鱼,保质3年X月Y天/10000年”…………

下面是下载
梦幻西餐厅黄金版(还有要下的就赶快吧,速度很不稳定,不知道什么时候就没有了):http://www.5igames.net/oldlist.asp?id=5027 解压缩密码是www.5igames.net
梦幻西餐厅2 挑战全世界(简中)http://www.verycd.com/topics/53675/
梦幻西餐厅2 挑战全世界 简体中文无乱码版http://www.btz.cn/software/catalog140/4928.html
附一个全系列的硬盘下载(未测试)http://www.game186.com/SoftView/SoftView_6162.html

附送,一个比较疯狂的下载帖,东西不少,但未测试http://free.21cn.com/forum/bbsMessageList.act?bbsThreadId=1515176

评分

Josephtien + 10
众人是孤独的 + 5 早些时候有这游戏正版不懂玩也~

回复 论坛版权

连续签到: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
哇大鼻子叔叔的怀旧系列~~恩给点基因片断鼓励~

升级   97.33%

单身中……
帮我摆脱单身吧
2# 众人是孤独的

中午好啊,当年在电脑室玩这个东西,只要能保持盈利都是值得炫耀的事情

行会坚挺的自爆党

连续签到: 3 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
阿弥陀佛,这个.....带“餐厅”的游戏我只玩过“爱神餐管”......

单身中……
帮我摆脱单身吧
鼻子叔叔你把旧的发完然后你集成在一个帖~~我给你置顶~

升级   97.33%

单身中……
帮我摆脱单身吧
5# 众人是孤独的

恩,好的,因为还要把旧的链接删除,再补图等,所以稍微慢了点

另外就是发了一个福利,需要耐心和平和的心态去玩的福利,有兴趣可以看看

行会坚挺的自爆党

连续签到: 3 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
代表伸手党占领此楼

单身中……
帮我摆脱单身吧
玩这类游戏很菜

单身中……
帮我摆脱单身吧
嗯,我也挺喜欢这个游戏的

单身中……
帮我摆脱单身吧
模拟经营类只玩过仙剑客栈=。=

升级   97.33%

单身中……
帮我摆脱单身吧
仙剑客栈也是不错的一款,游戏本身难度不大,最大的制约是游戏时间,但是有了光盘大法以后一切都简单了……

行会软盘众水产贩卖协会

单身中……
帮我摆脱单身吧
经营类游戏玩的不多,都是浅尝辄止,可能玩时间最长的是主题公园。
开饭馆的玩过仙剑客栈百鬼夜宴,那个大排档什么的看看就删了= =

单身中……
帮我摆脱单身吧
这类只玩过中华客栈

升级   97.33%

单身中……
帮我摆脱单身吧
这类只玩过中华客栈
diablohh 发表于 2009-7-6 22:35

睡前问下……介个是啥……能给介绍下么?

单身中……
帮我摆脱单身吧
额。。刚刚弄好 看看吧
http://www.jhshe.com/viewthread.php?tid=286&extra=