您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[杂谈] 读书偶得

连续签到: 2 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
长久以来,老钱自诩无书不读,却真未曾好好统计过,到底读了那些,到底记得那些,到底哪些是精华,到底哪些是糟粕。

前日与一友群内相较,却发现自己读书,实在是门框甚多,颇有固步自封,自鸣得意,自命不凡,自视甚高之意。

读书虽广,斑驳林立,无系统,无立意,无主旨,无头尾,是为老钱读书的几无。这是好,是坏?

说不得。暂把硬盘上读过的一些书奉献上来,妄作评论,各位看官自知。
回复 论坛版权

单身中……
帮我摆脱单身吧

第一本。《宫本武藏》

这是日本国民级别的历史小说家,吉川英治的作品。它记录了日本战国末期第一剑客宫本武藏从16岁出道参加关原之战以来,一直到29岁与佐佐木小次郎严流在船岛决斗为止,十余年来心理,生理的变化和进步。同时也对德川幕府建立初期的民风做了比较细致的描绘。

这本书共有七卷,最后一卷《圆明之卷》是最近才从某个网站上面下载到的。以前找了很多个版本,都是只有前面的七卷。所以当时一狠心,从当当网买了实体书,也不贵,70多元吧。现在收集齐全了,可以放上来给大家观摩。

宫本武藏其人,老钱是从井上雄彦的漫画《浪客行》开始接触的。其实更早之前,在机器猫的漫画《电光宝剑》,福星小子的某一章,阿拉蕾的《跑啊跑啊跑啊跑》,都有关于宫本武藏改编的故事,但是直到《浪客行》,才有了一个比较明确的认识。

在老钱看来,书有明暗两条故事线(或者三条?)分别是坚韧不拔的奇男子宫本武藏,自甘堕落的武藏好友本位田又八。此二人幼时结伴,想要去参加战争,博取功名。他们加入了代表丰臣秀吉势力的石田三成的西军,输给了德川家康的东军。故事就是从他们在那个战败之后的雨夜开始的。

逃亡的两个新兵蛋子,巧遇寡妇阿甲,被救活命。又八没有经受住诱惑,成了阿甲的面首,丧失了年轻时候的豪云壮志,从此就靠肯蒙拐骗为生,成了一个市井混混。而宫本武藏却心比天高,想见识一下战后的武士道,兵法(这是短兵相接的兵,兵器的兵),从此开始了独自流浪磨炼心智的生活。

到底是哪一种生活,才能最大限度的磨炼人的心智?到底是天分还是修行,才能使人爬得更高?到底是武艺还是政治能力,才能最大限度的造福百姓?到底是性命还是荣誉,才更值得人去守护?

在流浪途中,宫本武藏考虑了很多如上的问题,也确实去试验了他的想法。他也曾杀气腾腾的从关原一路杀回老家,最后被吊在杉树上,思考自己又没有杀人的权力;也曾在天守阁读书三载,体会古今中日先贤的思想;为了验证武艺,不惜单挑并杀尽吉冈门下70余口,并孤身闯入当时兵法大家,大和的柳生门(柳生宗严,或称柳生石舟斋,柳生(但马守)宗距,柳生十兵卫,爷孙三人都是新阴流的高手。附录有柳生宗距的作品兵法家传书));为了实践造福于民的思想,和徒弟两人在武藏野开荒种田,并带领农民抵御山贼的入侵;向有名的陶艺家本阿弥光悦学习“道”的通理,开馆授课教育小孩子等等,都是他对于治理天下的政治目标的亲身实践。

在明白自己无法成为将军家的剑术指导老师之后(虽然他也不想仅仅作为一个武术家,而想成为一个对老百姓有用的政治家),飘然离去,只在最后不得不接受与佐佐木小次郎决斗的时候才偶然现身,事了之后又风一般悄然离去,只留下许多至今仍然很受好评的作品,比如,‘鹈图’、‘枯木鸣鵙图’、‘红梅鸠图’、以及‘正面达摩图’、‘卢叶图’、‘卢雁图屏风’、‘野马图’...等水墨画、以及马鞍、木刀、工艺作品都为日本国家指定的重要文化财产。

在其过身前数周,宫本武藏写下了可谓日本的《孙子兵法》的《五轮书》,对于今日的日本商界,政界,哲学思想界等等都有着深远的影响。

以下是维基百科对于宫本武藏的简介。
http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E5%AE%AE%E6%9C%AC%E6%AD%A6%E8%97%8F

评分

pany + 3 珍贵

连续签到: 1 天

单身中……
帮我摆脱单身吧
宫本武藏 早些时候看过他的百度百科 不过至今没看过书...好像书有好几个版本的`

单身中……
帮我摆脱单身吧

吉川英治  写的就只有一个版本,但是同一个人物,可能有不同的人从不同的角度去写啊。。。比如俺看过的唐朝的小说,就有《说唐全传》《说唐三传》,《说唐后传》,《隋唐演义》,等等。

这一本书俺很推荐。因为它对于心里层次的描写很细致,远远超过了一般武侠小说好勇斗狠的层次。

俺慢慢把现在手头有的,感觉好的书一部一部发上来,大家有兴趣的就下载看看吧。

单身中……
帮我摆脱单身吧
老钱 搞一个集合帖吧`嘿嘿~

升级   32.4%

单身中……
帮我摆脱单身吧
强烈支持~~

然,我现在则是赤果果的科幻奇幻迷~~

升级   52.57%

单身中……
帮我摆脱单身吧
{:5_163:}最近下载了个网络经典H武侠合集   刻苦攻读中

升级   64%

单身中……
帮我摆脱单身吧

H武侠貌似都是《江山》的天下呐...

升级   52.57%

单身中……
帮我摆脱单身吧
啊?!……  不知道哦   下载过来看看   其实俺很CJ的

单身中……
帮我摆脱单身吧
看纸质书籍的路过~  现在看的是源氏物语+笑傲江湖

单身中……
帮我摆脱单身吧

武侠?先说说《江山如此多娇》吧。

话说老钱从9岁开始看武侠,虽然时间很早,其实看的并不多,就是金庸,古龙而已。无他,其他的作者,比如很多人强烈推荐的黄易的《大唐双龙传》,写得实在是不得行。

关于长篇小说,个人一直有一个想法,就是,不能够追求情节的险和奇,而是应该要塑造人物。长期以来,人们口耳相传的都是一个个英雄人物,比如义薄云天的关云长关二爷,忠心为国的岳爷爷,为朋友两肋插刀的秦琼秦二爷,铁面无私的包公,等等,具体他们做了什么事情,却在其次。

武侠小说也应该也塑造人物形象为主。一般人都知道,忠厚纯朴的,就是郭靖;机灵狡猾的,就是韦小宝;潇洒风流的,就是令狐冲;出处偷香窃玉的,就是香帅楚留香;这都是作者在人物刻画上所做的功夫,让人印象深刻。

再看其他的作品,很少有令人印象深刻的。印象中,四大名捕中,一开始就硬性规定了四个人的性格,却套上了枷锁,写得并不出彩。《大唐双龙传》那两个?抱歉,看了半天,都不记得其二人姓甚名谁,其人物塑造不可谓不单薄。

但是,在2003年的时候,老钱第一次接触到《江山如此多娇》,就被此书吸引住了。原因有两个,第一就是对舞人物形象的刻画,第二就是对于当时民风民俗的细微描写。

第一点押后说,先说第二点,对于民风民俗的刻画。宋朝时候有一个画家张择端,画的《清明上河图》,被誉为国宝,何也?人物形象众多,贩夫走卒,无一不精细;士农工商,各个都用心。皇宫大院,天桥集市,洋洋洒洒几百个人物,细致生动的描绘了当时汴京的繁华景象。

《江山》中也是如此。也曾读过了若干现在还活着的人,特别是年轻人写的所谓小说,经常有时会忍不住捧腹大笑起来。比如写古代的人,穿着重甲一天急行军上百里的;比如一抬手就是一千两银子而不是银票的;比如写飞机票可以倒卖的;比如写上海小吃不知道蟹粉小笼,写川菜不知道麻婆豆腐的;比如写南北两京以也可以来回的。。。

不,《江山》中描绘了一个细腻真是的明朝社会。人物,特别是官场人物,除了名姓之外,还必须有字(看了这么多武侠,包括金庸古龙的,只有杨过一个人有字“改之”);因为朱元璋的保甲制度,人人出门都必须要有路引(类似于通行证),这也写到了;其中的点睛之笔更在于,武林人士也是要吃饭的!!

《江山》中的侠客,比起其他武侠作品中的,无疑侠气淡薄了许多。“十步杀一人,千里不留行。事了伏身去,深藏身与名”的侠客形像,这里面几乎没有。这里有的,是为了100两银子的入门费而答应并派的小帮会;这里有的,是为了前程富贵而投身官府唯唯诺诺的少林大弟子;这里有的,是为了巴结官府,不惜以武功秘籍,美色,金银等等相送相迎的各大门牌。这就是所谓的武林儿女。这就是所谓的江湖。

江湖再大,也不过是江山一隅。这是《江山》从头到尾都在谈到的一个重要思想。南海剑派势力大,但是也经不住朝廷中一个文弱书生的蓄意打压而被灭门;少林武当声望高,却也不得不和官方搞好关系,因为峨眉崆峒等等前车之鉴就在那儿;至于大江盟,慕容世家等等“带有黑社会性质“的门派帮会,更是在大赚特赚私盐,赌馆,妓院等等的时候,不得不胆战心惊的要向官面上的人物孝敬打点,不然一个不周到,区区九品捕快,也可弄得其生不如死。

这就是《江山》,一个真实的江湖。江湖儿女的故事,也是从此而起。作为主人公的”我“,一般都是最难以描写的,因为以”我“为视点的小说,慢慢写着写着就开始YY了。但是作者泥人掌握火候不错,成功的把”我“(王动王别情)作为观察者的职能扮演的不错。在“我”看来,齐家父子的厚重威凝,鲁卫的耿直,南元子的归隐,李岐山的隐忍,唐三藏(这名字笑死我了)的外圆内方,李思的狂傲,蒋迟蒋逵两位小侯爷的深厚城府,都刻画的入木三分。女人?嗯,这里很多女人在被上手之后就成了花瓶了。泥人是大男子主义者。呵呵。

这部小说有一个最大的问题,就是太监了。。。大概从去年底到现在,一直没有更新。按照老钱的想法,因为作者泥人把“我”的位置拔得太高了,失去了观察者的作用而成为了一个情节的推动者,使小说很难以再收回来,所以干脆不写了。这就是老钱的一家之谈,孰是孰非,各位看官自己阅过便知。

评分

pany + 2 精彩

单身中……
帮我摆脱单身吧
支持支持,说来惭愧,大学以来读过的书实在是少得可怜,尤其是纸质书
倒是电子书小说还看了几部,汗颜

单身中……
帮我摆脱单身吧
一直对武侠书提不起兴趣~~~我现在已经堕入故事会的圈套~

单身中……
帮我摆脱单身吧
众人是孤独的 发表于 2009-12-10 10:02

话说我电脑上有金古黄梁的全集和其他一些经典武侠的电子书,不过都没怎么看过...

看电子书实在是累呀累,俺现在都是隔几周去图书馆去一趟,淘两本书回来慢慢看...

单身中……
帮我摆脱单身吧
众人是孤独的 发表于 10/12/2009 10:02

对于《江山》,你可以试试看把他当作不是武侠的小说来看。

俺现在看武侠,都把描写武功打斗的地方跳过去了,只看看怎么打起来,结果谁赢了就是了。

说实话,在于社会生活描写上,《江山》比金庸的水平还要高。

故事会嘛。。。俺小的时候不喜欢看,因为那里面故事太真实太惨了(特别是中篇)。现在不喜欢看是因为故事太虚假太和谐了。。。